教工党支部召开“系统科学学科课程思政建设”线上组织生活会

来源:作者:曾安 发布时间:2020-07-24 浏览次数:920

2020年7月23日上午,学院教工党支部通过线上会议形式召开题为“系统科学学科课程思政建设”的组织生活会,会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。

会议首先集体学习了教育部印发的重要文件《高等学校课程思政建设指导纲要》。会议指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,应帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题;要以全面提高人才培养能力为核心点,根据学科专业的特色和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵。要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感;要将课程思政融入课堂教学建设,作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容。

随后,狄增如老师、周亚老师做了主题发言。狄增如老师指出,现阶段更要强调和重视对学生的引导。党员教师要身正为范,加强自身修养,将课程思政建设贯穿始终,为学生树立榜样;作为理科专业,教学中应引导学生树立正确的科学观,培养学生基本的科学素质。要树立系统思维,构建正确的世界观、价值观、人生观。周亚老师指出,课程思政建设的本质就是教书与育人相结合,要改变过往重教书轻育人的现象,做到“传道、授业、解惑”。要使各类课程与思政课程同向而行,将显性教育与隐性教育相统一。要积极展开讨论,促使课程思政的理念形成广泛共识。要引导学生了解世情国情党情民情,自觉把小我融入大我,构建社会主义核心价值观。要将课程思政建设融入教育教学的各个方面,建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制。将其作为一项系统工程,加强组织领导,构建课程思政建设工作新格局。

党支部各位教工党员针对教育部文件及两位老师的发言内容展开热烈的讨论。支部党员普遍认为,要以身作则,将学习思政课程建设与自身修养结合起来,为学生树立榜样,为学院建设贡献更多的力量。