学院举办“Abrupt transitions in climate dynamics”线上讲座

来源:作者:肖莹 发布时间:2020-06-25 浏览次数:255

2020年6月22日下午,系统科学学院邀请柏林洪堡大学理论物理学博士Niklas Boers为全院师生进行了主题为“Abrupt transitions in climate dynamics(气候动力学的突变)”的线上讲座。讲座由系统科学学院院长陈晓松教授主持,科技楼B区608会议室作为线下会场开放,线上线下全院师生及外院研究人员50余人参与了讲座。


Niklas Boers博士在慕尼黑大学学习物理和数学,在柏林洪堡大学获得理论物理学博士学位,是埃克塞特大学数学系高级讲师,他现在领导着柏林大学数学系的气候动力学理论和数学模型研究小组,并在波茨坦气候影响研究所人工智能未来实验室担任研究员。他的研究包括多粒子系统动力学的平均场热力学极限,极端事件及其空间模式的复杂网络研究,自然系统的随机动力系统理论建模,重点关注气候动力学。在目前的研究项目中,他开发了机器学习和相关数据驱动方法,以预测非线性自然系统中的突变和极端事件。

在本次讲座中,Niklas Boers博士介绍了根据过去气候动力学的一些代表记录证据表明,地球气候系统的几个组成部分可能会因强迫力的逐渐变化而突然改变其状态。包括:大西洋经向翻转环流(AMOC)、极地冰盖、亚马逊雨林和热带季风系统等几个关键案例。Niklas Boers博士总结了用随机动力系统研究这些子系统的最新结果,包括早期预警临界相变的可能指标;讨论了如何重建两个世纪以来格陵兰冰原融水径流,以及近来的增量和放大性反馈之间的关系;并将亚马逊热带雨林的复原看作一个随机动力系统,分析了南美洲热带地区的森林砍伐和降水模式的预期变化。

在演讲结束后的互动交流环节,参会者积极参与讨论,Niklas Boers博士与系统科学学院的陈晓松教授、韩战钢教授、王文旭教授及多位外院研究人员进行了深入的学术探讨。