学院举办“Frequency of El Niño and La Niña events under global warming”线上讲座

来源:作者:肖莹 发布时间:2020-06-25 浏览次数:67

2020年6月15日下午,系统科学学院邀请伊朗德黑兰大学副教授Omid Alizadeh-Choobari为全院师生进行了主题为“Frequency of El Niño and La Niña events under global warming(全球变暖下极端厄尔尼诺和拉尼娜事件的发生频率)”的线上讲座。讲座由系统科学学院院长陈晓松教授主持,科技楼B区608会议室作为线下会场开放,多位老师在现场通过会议大屏参加讲座,众多师生通过ZOOM线上视频参与。 

Omid Alizadeh-Choobari副教授有着德黑兰大学授予的气象学博士学位,及新西兰坎特伯雷大学环境科学博士学位,并是伊朗德黑兰大学地球物理研究所的副教授。在获得博士学位后,他于2014年移居佛罗里达,在佛罗里达国际大学进行大气科学领域的博士后研究。研究兴趣包括极端天气事件,大尺度遥相关对气候变率的影响,沙尘事件动态尺度及其时空变率等。

Omid Alizadeh-Choobari副教授在本次讲座中基于耦合模式比较计划第5版(CMIP5)中的14个大气环流模式(GCM)的结果,分析了未来50年(2050-2099年)在不同干预情景(RCP4.5,RCP8.5)下发生厄尔尼诺和拉尼娜事件的数量。并提到,在全球变暖的情况下,赤道东太平洋的变暖速度快于周围的海水,伴随而来的是赤道东太平洋的降雨增加,因此,热带太平洋气候平均状态的变化将类似厄尔尼诺现象。通过应用海洋Niño指数(ONI),科学家发现了在全球变暖下非常强烈的厄尔尼诺事件的数量略有增加,极端拉尼娜事件的数量增加率大于厄尔尼诺极端事件的数量。基于改进的Cai氏指数的分析表明:在全球变暖下,极端厄尔尼诺事件略有减少,而极端拉尼娜事件则略有增加。因此,先前研究得出的全球变暖下的极端厄尔尼诺现象的数量几乎翻了一番的结论与这项研究的结果相悖。 

Omid Alizadeh-Choobari副教授在讲座后,还与线上线下的师生进行了积极的互动,气氛十分热烈。