学院举办“Precipitation Extremes and Complexity Science”线上讲座

来源:作者:肖莹 发布时间:2020-06-12 浏览次数:241

2020年6月8日下午,系统科学学院邀请德国汉堡大学的Christian Franzke博士为全院师生进行了主题为“Precipitation Extremes and Complexity Science”的线上讲座。讲座由系统科学学院院长陈晓松教授主持,科技楼B区608会议室作为线下会场开放,多位老师在现场通过会议大屏参加讲座,线上线下全院师生逾30人参与。

 

Christian Franzke博士作为德国汉堡大学的高级研究科学家和讲师,曾在宾夕法尼亚州立大学,纽约大学库恩特数学科学学院和国家大气研究中心担任博士后,研究方向包括气候变化,极端事件,天气和气候风险,随机方法,机器学习和复杂性科学等。他曾在剑桥大学出版社发表了80余篇同行评审论文和著作《非线性和随机气候动力学》,担任多家期刊的编辑委员会委员,也是欧洲地球科学联盟非线性过程部门的工作人员。

本次讲座Franzke博士就极端降水的复杂性科学方面做了精彩的演讲,使用复杂性科学和现代数据科学方法的思想,解释了观测到的非线性行为,系统地得出数据驱动的极端降水模型。阐述了对极端降水事件的精确模拟具有极其重要的社会意义和科学挑战性。并说明了降水强度和持续时间的幂律行为的重要性。观众反响热烈

 

在演讲结束后的互动交流环节,参会者积极参与讨论,纷纷通过视频语音与Franzke博士进行交流,提出了许多有价值的问题,Franzke博士也对提问一一做出了详尽的回答。