教工党支部召开“加强师德师风建设”线上组织生活会

来源:作者:曾安 发布时间:2020-05-28 浏览次数:1318

2020年5月28日上午,学院教工党支部通过线上会议形式召开题为“加强师德师风建设”的组织生活会,会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。

会议首先进行集体学习,学习内容是《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》两个文件。之后教师党员对文件精神和要点进行了讨论,其中狄增如老师、周亚老师、陈晓松老师结合学院现状做了重点发言。

会议指出,要进一步加强学院教师的师风师德建设。教师党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人的成效作为检验工作的根本标准,把师德师风作为评价教师素质的第一标准。要全面加强教师思想政治工作,坚持思想铸魂、价值导向、党建引领;提升教师职业道德素养,突出课堂育德、典型树德、规则立德。学院将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,进一步体现在招聘引进、考核评价等方面。

会议指出,研究生导师要全面落实立德树人职责,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,以德立学、以德施教。研究生导师要有过硬的政治素质、高尚的师德师风、精湛的业务素质。作为导师,要积极提升学生思想政治素质,培养其学术创新能力和实践创新能力;指导研究生恪守学术道德规范,培养其严谨认真的态度,杜绝学术不端行为;对学生给予人文关怀,加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动模式。学院需健全研究生导师评价激励机制和完善评价考核机制,把教书育人作为研究生导师评价的核心内容,将研究生导师立德树人评价考核结果作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。

通过此次组织生活会,与会教师党员进一步提高了思想政治素质,明确了师风师德建设和导师立德树人职责的目标,在成为“四有”好老师的发展道路上不断努力前进。