2016年国奖获得者 马龙

浏览次数:2651

马龙,男,2014级硕士研究生。师从王文旭教授。研究方向为复杂网络重构,群体行为博弈实验,信息传播。


研究生期间,在导师的指导下,我一直在各方面严格要求自己,积极进取。作为一名中国共产党员,我时刻以共产党员的身份要求自己。作为学院的文体委员,我积极组织学院活动,积极维护学院荣誉。学习方面,我在学分数已经满足毕业条件的情况下,继续认真学习了多门课程,并且取得了优异的成绩。在系统科学学院各位老师们认真负责、充满激情的授课中,我学习到了很多知识,并且对系统科学愈发热爱。科研方面,我勤奋努力,认真钻研,一篇论文发表于Plos one。该工作主要研究了在异质性网络中提高重构精确度的方法。另有一篇发表于Scientific Reports。该工作主要研究了复杂网络上的目标传播。


硕士三年能够取得这些小小的成果,我必须要感谢王文旭老师,曾安老师,狄增如老师,樊瑛老师,李小萌老师,郑涛老师,宋晓娟老师等系统科学学院各位老师的悉心教导,也必须要感谢韩晓师兄、沈哲思师兄以及各位同学的热情帮助。在这三年里,我感受到了家一样的温暖。在我们系统科学学院,每位老师、同学都将这里视为自己的家,甘愿付出,倾情奉献,相互支持和关爱。今后不管走到哪里,我都将以是系统科学学院的一员为荣,以是王文旭老师的学生为荣。


“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是我少年时最喜欢的诗句。在以后的学术生涯中,希望自己能够继续少年时的梦想,永不放弃。