【招生】北京师范大学系统科学学院学术型研究生远程复试方案

来源:作者:王春凤 发布时间:2020-05-08 浏览次数:1839


北京师范大学系统科学学院2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试方式,考生用第一机位设备登录北京师范大学网络远程复试平台(网址https://www.yjszsms.com/school/10027,以下简称主平台),参加视频面试,第二机位设备接入腾讯会议(以下简称副平台),接受云监考。

一、复试时间

专业代码及名称

面试日期

071101 系统理论

2020年5月14日上午8:00

071102 系统分析与集成

2020年5月14日上午8:00

考生须在5月12日登录主平台查看取号时间,务必在取号时间内完成取号,具体面试时间及腾讯会议号在面试前由学院告知。

面试当天,考生根据抽取号码,于规定时间参加面试。考生先登录主平台完成设备测试,再按照学部院系通知的时间加入副平台候考。

二、复试准备

1.复试主平台为“北京师范大学网络远程复试平台”

复试主平台由学生的第一机位(摄像头对准考生正面)设备登录。

2.复试副平台为“腾讯会议”

复试副平台由学生的第二机位(摄像头置于考生侧后方,以45度角对准考生)设备登录,副平台用于远程监考和考生候考期间与面试秘书的沟通,同时作为复试备用平台。面试秘书通过“腾讯会议”对考生进行身份确认及考场纪律监控,强调考场规则,以及进行其他必要的考务信息沟通。

3.考生所需软硬件条件

考生提前准备好网络远程复试所需软硬件等,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与学院沟通。

(1)良好稳定的网络环境,建议有线网络、Wi-Fi、4G或5G中准备2种及以上,优先使用有线网络。

(2)安静、独立、可封闭的空间,灯光明亮,不逆光。

(3)支持“双机位”模式的软硬件,包括2部带摄像头的设备,支持高清视频通话的电脑或智能手机均可。第一机位设备摆放于考生正面,用于登录北京师范大学网络远程复试平台,尽量使用电脑;第二机位设备摆放于考生侧后方45°,安装视频会议软件,保证视频呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像,可使用电脑或手机。电脑操作系统建议为 Windows8 及以上版本,提前下载安装 Chrome 浏览器最新版。不开启任何无关程序。确保设备电量充足。

(4)考生复试时正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。不化浓妆,不戴饰品,头发不得遮挡面部,露出双耳。复试过程中,北京师范大学网络远程复试平台将采集考生图像信息用于身份识别。

考生提前准备好网络环境及所需软硬件条件,于5月11日,登录主、副平台,按学院要求完成测试。

4.复试费

考生须在5月11日前,通过北京师范大学招生管理系统(http://2020.zs.graduate.bnu.edu.cn/page/sf/fsjs_index),缴纳复试费100元。缴费后因考生本人原因未参加复试者,已缴纳的复试费不予退还。

5.资格审查须提交的材料及要求。

考生须在5月11日前,通过北京师范大学招生管理系统提交以下材料原件的彩色扫描件或清晰完整的照片:

(1)本人有效居民身份证原件(正反面)

(2)毕业证书和成绩单

已获本科毕业证书的考生须提交毕业证书原件,及由档案所在部门或本科就读学校教务部门盖红章的本科成绩单。应届本科毕业生须提供就读学校完整注册后的学生证和由就读学校教务部门盖红章的本科成绩单。

在国外或港澳台地区获得学位的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的学历认证证明。

(3)重要获奖证书,以及体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。

(4)考生签写《诚信复试承诺书》一份。

扫描件或照片保存为PDF或JPG格式,多页材料合并成一个PDF文件,须将材料编号并附材料清单(PDF文件),整体打包提交(压缩后形成ZIP文件,大小控制在8M以内)。所提交材料原件在新生报到时会全面复查,请务必妥善保管。

三、复试要求

1.复试差额比例。

按照一级学科系统科学(不分专业)进行复试,复试差额比例为116%。

2.复试内容。由两部分组成,个人陈述(5分钟,50分)和面试试题作答(15分钟,250分)。面试试题主要考察考生的英语水平、数理基础、对系统科学学科的了解以及综合分析问题能力。

3.复试总分值,复试及格线。复试部分总分300分,180分为合格线。

4.总成绩=初试总分+复试总分。

四、录取办法

按照系统科学一级学科根据考生总成绩从高到低依次录取。总成绩相同时,按初试总分从高到低依次录取。复试不合格考生不予录取。

五、应急联系方式

考生面试时如遇网络故障等突发状况,须按照应急联系方式,及时与学院联系。

联系人:王老师电话:18911558186。