2015年国奖获得者 韩晓

浏览次数:2161

韩晓,男,2014级博士生研究生。师从狄增如教授,王文旭教授。研究方向为复杂网络重构,群体行为博弈实验,神经经济学。


对于能够获得本次国奖,是非常幸运的,因为很多同学的工作都在整理和投稿中,以至于让我“钻了空子”。我自己满打满算进入科研也才两年多的时间,所以说,要大谈什么科研感想或者发表论文的经验,我是不够资格的,但是,既然有幸拿了这次国奖,也不得不大着胆子说上两句,对于下面的内容,如果觉得能够对你带来帮助,那我自是无比喜悦的,如果觉得没啥意思,大可一笑置之。


我非常幸运的于2015年1月份在PRL发表了我的第一篇论文,主要是用the lasso方法鲁棒性的重构了三种动力学网络。这篇论文的发表可以说是一波三折。论文的第一次审稿意见,一个positive,一个negative,positive意见的审稿人给了特别多的建设性的审稿意见,而negative意见的审稿人没有给出具体的意见,所以我们接下来就花了大力气按照positive意见的审稿人对论文进行了大改,以至于论文的初稿和最终发表的文章几乎完全不一样,以至于导师王文旭相当于写了两篇几乎完全不一样的论文。功夫不负有心人,第二次审稿意见,两位审稿人都是positive的意见,并给了我们写了祝愿性的话语。最终论文经过第二次小的修改后被接收了。特别值得一提的是,PRL的编辑真的非常认真负责,在最终发表的时候光是proof就写了三次,我们也非常认真的又对论文重新检查和修改了三次。这个工作从开始动手做到正式发表,大约花了一年半的时间,导师王文旭经常告诉我们,一篇用心去做的文章通常都需要最少一年以上,甚至更长的时间。认真和细致是很重要的。


我2012年9月份来到师大,研一主要是上课和参加一些活动,从2013年6月份开始进行科研工作,那时候几乎啥也不懂,全靠狄增如老师,王文旭老师,学术男神沈哲思以及师兄们一点点带起来的。两年多以来,我在编程,阅读方面都取得了一些进步,但是写作以及科研问题的发掘等方面貌似没有啥进步,这点也让我十分的苦恼。对于科研工作来讲,问题的提出是最关键的,1%的灵感比99%的汗水往往要更重要。


科研和学习有时候真的很无聊,要学会忍受寂寞。