学院举办“Statistical Mechanics of Climate”线上讲座

来源:作者: 发布时间:2020-05-01 浏览次数:640

2020年4月30日下午,系统科学学院邀请英国雷丁大学Valerio Lucarini教授为全院师生进行了主题为“Statistical Mechanics of Climate”的线上讲座。讲座由系统科学学院院长陈晓松教授主持,全院师生及来自学校物理系、地理学院和中国气象局、中科院气候所、美国夏威夷大学、集智俱乐部的专家学者和学生,逾130人参加了会议。并由集智俱乐部在bilibili网站上进行了同步直播(https://live.bilibili.com/8091531),在线观看人数达到1111余人,观众反响热烈。

 

Valerio Lucarini教授是英国雷丁大学行星地球数学中心主任兼统计力学教授、德国汉堡大学理论气象学教授、皇家气象学会和数学及其应用研究所研究员,曾多次获欧洲地球科学联合会奖项和伦敦数学学会奖项。研究方向主要为气候动力学、极端天气、非平衡系统的统计力学、动力系统、随机过程、非线性光学等。

本次讲座Lucarini教授就气候的统计力学方面做了精彩的演讲,首先从热力学角度向参会者介绍了气候动力学,随后对气候系统对扰动的平稳响应机制进行了探讨,并讲述了如何将Ruelle 响应理论有效地应用于气候预测中。最后,Lucarini教授总结了接近临界相变时系统多的样性反应,并介绍了多种竞争性气候状态的性质,引起了老师和同学们极大的兴趣。

    

在演讲结束后的互动交流环节,参会者积极参与讨论,纷纷通过视频语音和留言板文字交流的方式向Lucarini教授提出了许多有价值的问题,教授对提问一一做出了详尽的回答,并与美国夏威夷大学的Jin Fei-Fei教授和系统科学学院的陈晓松教授进行了深入的探讨。本次线上讲座,不仅让大家了解统计力学与气候系统领域的前沿科学知识,还是学院今后大范围开展线上学术交流,拓展学术交流方式做出了非常有意义的尝试。