学院制度体系建设第一阶段调研会结束

来源:作者:王梦琦 发布时间:2020-04-24 浏览次数:565

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强学院制度体系建设,学院于2020年4月8日成立了“制度体系建设小组”,负责修订、完善现有制度体系。日前,学院分别于4月20日、21日和23日上午,按照老系主任、教师代表、现任党政班子,分别组织了制度体系建设小组内部的三场调研会,与会人员对于学院制度体系建设表现出了极大关注。

狄增如书记充分肯定了学院制度建设工作前期取得的工作成效,并指出,加强学院规章制度建设,形成学院系统化的制度体系,是学院开展各项工作的基础,是学院依法办学、依规治院,提升办学水平和能力的重要保障,也是学校党委明确的工作重点之一。陈晓松院长强调,学院制度体系的建立应与学院的特色和具体工作相结合,形成有机整体,与时俱进,使学院各项工作更有序,并进一步巩固学院良好风气。李红刚教授认为,应利用这次机会,把学院制度体系建设起来,可以按照章程规划制度、条例制度、办法细则制度等框架,对制度进行细分。在每类制度中,按照党务、人、财、物、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务进行梳理,从而完善制度的体系建设。制度建设应瞄准工作,并让老师们清楚我们核心资源的管理模式。

     

参与调研的其他各位老师也分别对于制度产生、制度宣讲的制度、学术为会员章程、工会章程、学院考核的“强”与“弱”、业绩津贴制度如何达到真正统筹、协调预期、全方位激励的目的、保证延期博士基本保障基础之上的系统性制度设计、对于新教师的定位教育与传帮带等方面,提出了自己的观点,对个别条款的进一步完善、修订,提出了很多建设性意见和建议。

随后,学院制度体系建设小组会将相关意见,以学院2018制度汇编为基础,形成学院2020制度汇编,经党政联席会审议后,在更大范围内征求教师意见,并将这个过程作为制度宣讲、沟通的一部分。其后,学院制度建设小组会再次对制度进行修订,形成应补充制度的专题报告,向党政联席会进行专题汇报,推进制度建设形成完整的闭环,为扎实推进学院十四五期间的学院各项工作和“双一流”学科建设提供坚实的制度保障。