优秀毕业生赵琛

浏览次数:2537

赵琛,男,2012级博士研究生。师从樊瑛教授、王文旭教授。研究方向为复杂网络控制问题、人类动力学问题以及基因调控网络问题研究。

对于系统科学而言,我算是一个插班生,虽然博士一共读了五年,但前两年是在物理系从事与半导体输运计算相关的工作,后面三年才真正来到系统科学学院学习。这样的经历也让我充分认识到系统科学与传统科学的不同,它具有更强的活力、更广泛的应用空间,学习系统科学不仅是学习知识、从事科研的过程,更多的时候是开阔眼界、重塑思想的过程。

想更好的从事系统科学研究大量的、广泛的文献阅读是必须的。系统科学本身更接近于一种思想和方法,没有本身固定的领域,因此需要承载它的媒介,大量的文献阅读可以辅助你找到问题,将你所关注的问题与系统科学的思想相结合,并应用系统科学的方法解决问题所处领域中大家所关注的科研点。

在大量阅读的基础上,还需要加强自学的能力。从文献收集到文献阅读,再到做理论推导、数值模拟,我们将会遇到多如牛毛的细节问题。这时候就需要我们有独立分析问题和寻找解决方法的能力,如果是模拟过程中的编程问题,那就耐心的问Google,多敲几个关键词看看,绝大部分情况你都可以得到有效的帮助;如果是理论推导有问题,哪一部分有问题就去查哪,科研过程不比学习做题,不是所有问题都要刨根问底,一定要学会点到为止。

科研只是为了让你和你的生活变得更好。我一直认为科研可以是事业,也可以是爱好,但不能是你生活的全部。有科研追求固然是好的,但科学的生活态度、正确的科研方式更为重要,很多时候并不是你一天都在实验室泡着就会有收获,偶尔出去和朋友约个饭、压个马路可能对你的帮助更大。当然,如果你能有个妹子陪你一起科研、一起生活并且一起走下去,那你来系统科学学院读书就赚到了。

想好自己想要什么,并坚定而任性的去追求。一百个人有一百个人的黛玉,每个人也有自己所追求成功的定义,不要与比人过多的比较,一时的得失也同样不用太在意,越早想清楚自己的目标就可以越早的准备,做成的机会也就越大。读博士的主流是做科研、读博后、进高校,但这并不是唯一的路,你同样可以去公司、去创业、去第一个吃螃蟹,只要你想、你敢做,你就坚定而任性的去追求吧!这是你的生活,一定不要让自己后悔。

博士的学习感触良多,以上就是精炼之后的一些经验之谈,希望对大家能有帮助。最后,我想说北师大系统科学学院有着雄厚的科研实力、良好的科研环境、学术氛围尤其浓厚,在这里读书的时光一定会成为你人生旅途中最难忘却的一段记忆。