学院召开全院教师大会

来源:作者:王梦琦 发布时间:2020-04-15 浏览次数:497

为了进一步明确系统科学学科十四五发展规划编制的思路及要求,推进学院各项制度、规划的编制工作,规范学院预算绩效管理制度并使预算工作有序开展,2020年4月15日上午,系统科学学院召开全体教师大会视频会议。会议由党总支书记狄增如主持,全院教师参加了会议。

会议首先由狄增如书记介绍了2020年1月21日董奇校长来学院调研的基本情况,转达了学校对系统科学学科建设及学院发展的意见和建议。

其后,院长陈晓松从系统科学发展概况、北师大系统科学学科建设历史、现状与问题、学科建设规划与举措以及条件支持与预期成效四个方面做了十四五学科发展规划报告。陈院长首先介绍了国内外系统科学发展的现状及学院的发展历程,并从师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、空间与经费几个方面阐述了学科建设情况,肯定了学院几年来的工作成绩。同时,指出了当前北师大系统科学学科建设由于管理体制机制不健全、缺乏对重大科学问题的聚焦以及资源缺乏的原因造成的在队伍规模、研究方向、实验空间、平台建设等方面的问题。最后提出了结合学校优势和特色、切实可行的改进措施和发展思路以及期望达到的成效。

陈院长强调,学院应坚持“一体两翼”的发展思维,坚持开放办院,充分发挥系统科学交叉学科的优势,凝练学科方向,增加在与学校优势学科开展合作和共建项目中的显示度。同时,要充分发挥学生的桥梁作用,鼓励导师与其他学院开展研究生的联合培养、指导。此外,还应关注国内乃至国际层面上亟需解决的重大问题,用系统性的思维积极争取社会资源,承担更多的社会责任,为学校“双一流”大学建设作出更大的贡献。

随后,周亚副院长对学院2020年预算工作做了安排部署,对预算编制的基本原则和预算执行的基本要求做了说明,详细解读了2020年学院预算项目的依据、需要填报的表格、风险提示以及工作安排。学院的预算工作将通过成立财经工作小组,实施分类预算,实行项目化管理,形成项目库并组成专家评审小组进行论证的形式,逐步建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。会议强调,学院各部门应树立预算观念,在实施前加强预算,在实施中强化绩效,在实施后强化审计。

最后,狄增如书记做了大会总结发言,强调了系统科学学科理念是学院发展的基础和学科建设的核心。狄书记倡导大家应保持坚定的学科理念,以编制系统科学学科十四五发展规划为契机,集思广益,团结协作,形成合力,为助推学院十四五发展做好顶层设计,扎实推进学院各项工作有序开展,助力学校“双一流”大学建设。