学院教授与国内外学者就国际新型冠状病毒疫情举行研讨

来源:作者:陈清华 发布时间:2020-04-09 浏览次数:376

北京时间2020年4月8日20:00-21:00,由北京师范大学系统科学学院、集智俱乐部、新英格兰复杂系统研究所(NECSI)、树兰医疗、中山大学附属第五医院、南京大学医学院临床学院等单位学者和研究员联合发起的国际新型冠状病毒疫情研讨会举行第一次视频会议。会议由陈清华教授主持,我院韩战钢教授、张江教授出席了此次会议。与会者就CT影像在新冠病毒诊断方面的作用以及呼出气体再吸入的风险等问题进行了充分讨论。

与会专家认为,由于很多病人在初期并未表现出明显的其他症状,但其肺部已经有明显病变,CT胸部影像在中国的广泛使用在本次新冠病毒检测中发挥了重要作用。CT胸部影像有助于确认病人是否患病以及判断其严重程度。目前美国等西方国家使用该方法不多的原因有二:一是因为医疗体系的差异,做起来不方便;二是使用成本上的差异,中国的CT扫描成本很低。

个体吸入自身呼出的气体可能导致更严重的病情是西方社会普通大众不愿佩戴口罩防护的一个原因。与会专家确认,当我们呼出气体时,大概有多至三分之一的气体还存留在上呼吸道如支气管、气管、喉咙及口腔内,这些是不能完全排干净的。当后续吸气时,这些气体最先进入肺部,然后才是外面吸进的气体。吸入进去的空气,也不可避免地混有呼出的气体。带与不带口罩都存在这个问题。带呼吸阀的口罩只能保护自己,不能保护别人,中国医疗专家不建议使用带呼吸阀的口罩,尤其不能让病人使用。在任何地方,普通人使用口罩和保持手部清洁有助于防范病毒感染。

会议还讨论了将包括CT诊断在内的中国治疗方案应用于印度、非洲等国家的可能性以及操作方法。进一步的可能性分析和具体细节问题将在后期会议详细探讨。