系统科学学院读书会与你相约——“统统,开讲啦!”

来源:作者:王娟 耿子衿 田亦庄 发布时间:2020-03-29 浏览次数:1410

      系统科学的学科发展既要立足基础理论发展,也要及时跟进学科前沿。读书会以“脚踏实地,仰望星空”为活动宗旨,充分调动同学们参与学术科研的积极性。以促使学生们跳出课堂和课本,开阔科学视野。自2020年4月1日,由学院研究生会学术部协助系统科学社发起读书会。读书会以沙龙讨论或讲经典书籍的方式开展开放式交流学习。

一、活动安排

      1. 每期初读书会报名;

      2. 每期结束开展沙龙讨论。 

二、活动流程

      1. 选定系统科学理论的经典书籍书目同步公布在学院官方网站和微信公众号上,同学们自行选择感兴趣的书籍阅读;

      2. 在全院师生中招募读书会主讲人和参读人,每本书确定1名主讲人,每小组6-8人,主讲人负责召开本小组读书会;

      3. 每期指定3-4本书,各小组确定选读书目,由主讲人推进各组读书会;每期结束,每个读书小组可选择提交读书报告,也可选择在读书沙龙上发言总结;

三、活动经费

      提供每个读书小组一定读书经费;每期评选优秀读书小组,予以嘉奖。

四、第一期读书会书目

      1.《复杂系统理论基础》(系统学的经典读物,欧阳莹之著)

      2.《人类简史》(新版,微信读书排行榜总榜第一书籍)

      3.《边缘奇迹》:相变和临界现象(陈晓松老师著,复杂性与临界现象课程推荐阅读书籍)

      4.《思考快与慢》(王文旭老师课上推荐)

       欢迎同学们积极加入读书会,并能学有所获!请大家积极关注每期“统统,开讲啦!”读书会活动最新通知哦!

      联系人:耿子衿,18120193791