学院教工党支部召开线上组织生活会

来源:作者:曾安 发布时间:2020-03-26 浏览次数:1106

2020年3月25日上午8时,学院教工党支部通过线上会议形式召开“‘抗疫’中的所见所闻、所思所为”组织生活会。会议由樊瑛老师主持,学院教工党支部全体党员参加了会议。

会上,樊瑛老师首先对全国抗击疫情的情况及学院目前的状况作了简要介绍,强调了在特殊时期,作为党员及科研工作者,更应当为抗击疫情做出自己的贡献。并建议支部党员认真学习习近平总书记在四次中共中央政治局常务委员会上关于疫情防控的讲话精神,结合自身经历深化认识。

随后,教工党支部全体党员结合亲身经历与研究工作,发表了在疫情期间的所见所闻、所思所为。各位党员普遍认为,这次疫情突出体现了中国特色社会主义制度的优越性,能够凝聚最为广泛的群众基础、集中最为优厚的防疫资源、夯实最为坚定的防疫信心,自上而下“全国一盘棋”。第二,全国各族人民在疫情面前表现出空前的团结一致,心往一处想,劲往一处使,在不同的岗位上发挥作用,医务工作者、志愿者、社区工作者都在疫情发生的时候上演最美“逆行”。第三,这次疫情是对我国治理体系与治理能力的一次大考。应当在这次疫情中认识到不同治理模式的优缺点,并结合个人工作加以反思。第四,疫情中充分体现了“人类命运共同体”的时代价值。新冠肺炎全球大流行,中国在自身防疫任务艰巨的情况下仍尽己所能,向有需要的国家和国际组织伸出援手,向世界分享中国抗疫经验。疫情面前更能体现出全世界是休戚与共的命运共同体。

此外,党员们结合自身不同经历,讲述了在国外的所见所闻、回京隔离的体会等。并呼吁大家理智看待各种信息,做到不信谣、不传谣,作为科研工作者更要有自身的思考。全体党员一致认为应将系统科学的优势与疫情相关问题的科研工作进行有机结合,推动疾病传播、社会治理等等方面的研究,发挥一个科研工作者在疫情中的积极作用。

最后,狄增如书记做了总结发言,强调了四点内容。第一,作为党员要“讲政治”。尤其是面对新冠肺炎的突发情况,政治意识要更加坚定,并将其摆在首要位置。第二,作为党员要学会思考。党的战斗力,离不开有思想有头脑的党员。独立思考是党员的基本要求。唯有全面考量得失,以后才会做得更好。第三,要以系统科学的视角思考。十九届四中全会明确了在党未来的工作当中改革和发展社会治理体系。治理体系没有革命性的变化,深化改革就很难做好。作为系统科学学院,更要发挥应有的作用。最后,狄增如书记感谢老师们对疫情防控的配合,并希望各位老师有更深入的思考,充分发挥系统科学的作用,以疫情为契机展现学科实力和未来发展价值。