狄增如书记主持召开疫情期间学院党总支会议

来源:作者:王梦琦 发布时间:2020-03-18 浏览次数:749

2020年3月18日上午10时,学院党总支通过视频方式召开了本学期首次总支部委员会会议。此次会议由狄增如书记主持,全体总支委员出席了会议。

与会人员首先重点学习了疫情期间习近平总书记的讲话精神,并结合学习情况、疫情防控和当前学院的工作实际,谈了感想。狄书记总结并强调了三点。第一,越是在这种非常时期,广大党员越要讲政治。党中央在《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中指出,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”只有把政治引领落实到重大疫情防控、突发公共事件应急管理的各领域、各方面、各环节,才能更加巩固中国特色社会主义制度并体现其优越性。第二,广大党员应当在此次疫情中总结经验的同时,注意吸取教训,对疫情防控有正确的认识及深入的思考,展现党员的政治担当,勇挑重担,打头阵,作先锋。第三,应当将疫情防控与学院工作紧密地结合起来,充分依托“线上”平台,扎实做好疫情期间学院的各项工作。此外,狄书记还通报了学院在疫情期间的防控工作,肯定了学院师生的大局意识,感谢了全院师生在学院例行工作中的大力配合。

其后,各位总支委员对学院近期党的工作进行了研讨和交流,对拟出台的《党建促院建的若干指导意见》文稿进行了意见交流。周亚副书记介绍了该意见的产生背景及目的是:为贯彻落实习近平总书记对高等学校党建工作、思想政治工作的相关讲话精神,认真落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,将“围绕中心工作搞党建”的具体要求落在实处,学院党总支拟出台党建促院建的若干指导意见,目的是凝聚人心,以学科建设为中心,在政治引领、战斗堡垒、利益维护、秩序坚守等四个方面深入加强党的建设,为学院十四五规划的顺利实施创造优良环境,保驾护航,提升学科自信与学科自豪感。随后,各总支委员从不同的角度提出了自己的看法和认识,肯定了以党建促院建、以院建强党建、加强学院各支部建设和党员教育工作的重要性。经过讨论,各总支委员统一了思想认识。

此外,会议还针对疫情专项党费使用方案、延期博士若干资助意见、开学以来学生工作相关情况、学院总支部本学期工作计划及各支部组织生活指导意见和学院宣传工作等情况进行了专题汇报。会议明确了学院的宣传工作由学院党总支归口管理与组织实施,强调了应将学院的宣传工作作为党的思想建设的重要组成部分,全面贯彻《中国共产党宣传工作条例》,发挥好我院全体党员推动学院发展、凝心聚力、服务广大师生的战斗堡垒作用。