系统科学学科入选教育部“双一流”建设学科名单

来源:作者: 发布时间:2017-10-27 浏览次数:824

2017年9月21日,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科。“双一流”建设高校名单中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。而进入一流大学建设名单的42所高校,又分为A类和B类。其中,A类36所,B类6所。在教育部公布的“双一流”建设学科名单中,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,中国史学科进入“双一流”建设学科名单的高校共有四所,分别是北京大学、中国人民大学、北京师范大学和复旦大学。这四所大学都列入一流大学建设A类36所高校名单,分别位于北京、上海两地。另外,这四所大学每一所都有十几个到几十个学科不等的学科进入“双一流”建设学科名单。
       北京大学:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、地球物理学、地质学、生物学、生态学、统计学、力学、材料科学与工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学、艺术学理论、现代语言学、语言学、机械及航空航天和制造工程、商业与管理、社会政策与管理;中国人民大学:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理;北京师范大学:教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、地理学、系统科学、生态学、环境科学与工程、戏剧与影视学、语言学;复旦大学:哲学、政治学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学、机械及航空航天和制造工程、现代语言学。