学院“双一流”建设监测指标体系填报工作顺利开展

来源:作者:肖莹 发布时间:2020-03-05 浏览次数:1084

为更好的配合学校贯彻落实教育部《关于发布<“双一流”建设监测指标体系(试行)>(高校填报部分)的通知》(教研司[2020]1号)的文件精神,推动系统科学学院“双一流”建设工作,在前期对监测指标体系学习和讨论的基础上,自2月17日起学院正式开展了“双一流”建设监测指标体系的数据填报工作(以下简称“双一流”建设数据填报工作)。

在各高校迎来2020年“双一流”建设动态调整的关键时刻,教育部开展此次“双一流”建设数据填报工作,对各高校的情况进行深入摸排,旨在通过动态数据形式客观呈现各高校“双一流”建设的状态,是“双一流”评价探索中的一个创举,有利于政府、高校、社会等多元主体直观快速掌握高校建设信息、追踪高校建设情况,具有重大的意义。同时,也是对学院2016年以来“双一流”建设成效的深入检视和阶段考核,是未来学院学科建设与发展规划的重要参考。

学院领导对此次“双一流”建设数据填报工作高度重视,经学院党政联席会研究决定成立“双一流”建设数据填报工作组,由韩战钢副院长担任工作组负责人,院领导班子成员、院学术委员会成员、党政办公室工作人员等共同参与。

韩战钢副院长于2月18日召集党政办公室负责教学和科研数据等方面的工作人员召开电话会议,对学校“双一流”建设数据填报工作的相关通知要求及附件材料进行反复商讨、逐一研究和充分理解,对学院需填报的相关事项进行梳理、分解细化和责任分工。并于2月21日完成《学院“双一流”建设监测指标体系填报工作方案》。2月26日,在学院召开的党政联席会视频工作会议上,韩战钢副院长着重汇报了“双一流”建设数据填报工作的背景意义、现阶段工作进度和下一步的工作方案,狄增如书记和陈晓松院长听取了汇报,并对学院“双一流”建设数据填报工作进行总部署,明确指示要进一步分析指标内涵、明确责任分工、优化工作流程,细化部署填报工作。

“双一流”建设数据填报工作组每周进行两次工作会议,于每周一和周五召开,对填报工作进度及时进行沟通,并建立专门的微信工作群,便于工作组成员随时交流。各事项负责人在填报工作中密切配合,通力协作,充分发扬了学院团结协作的精神,秉承对数据负责、对客观负责的态度,确保采集数据全面、真实、准确。

在做好学院自身“双一流”建设数据的采集、梳理、填报工作的同时,工作组还积极配合学校国际处和科研院等职能部门报送相关数据信息。目前,已完成学院“双一流”建设各类事项数据和成效成果信息的前期收集工作,相关材料均已形成初稿,下一步将对所有材料进行更加细致的梳理和优化,力争在确保准时、准确完成数据填报工作任务的同时,填报内容能全面反映学院“双一流”建设工作情况,突出学院优势,体现学院特色。