【科研】关于举办学院科研交流会的通知(线上科研交流)

来源:作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:772

全院师生:

       经学院党政联席会研究决定,兹定于2020年3月7日上午10时召开主题为“疫情期间的京师系统人:新冠为科研带来的挑战与反思”的视频科研交流会。

一、主题:疫情期间的京师系统人:新冠为科研带来的挑战与反思

二、时间:2020年3月7日(周六) 上午10:00-12:00(9:40入场)

三、方式:科研交流会

四、地点:Zoom会议(会议号:8673148172)

五、主持人:陈晓松 教授(北京师范大学系统科学学院院长)

六、内容:

  这次新型冠状病毒来势汹汹,且尚未走远。疾病传播也是系统科学、复杂性科学的一个传统领域,作为北京师范大学系统科学人,自疫情伊始,学院师生就通过各种方式,结合自己的研究基础,对此次疫情进行了理论建模、大数据分析、情景预测、机理分析、政策建议等。为了系统总结相关已有研究成果,酝酿申请国家自然科学基金疫情专项课题,并进而探讨学院学科发展、科学研究应有的意识与方向,特组织本次科研交流会。本次科研交流会面向学院全体师生以公开的方式举行。本次会议的议题包含但不限于:

1、学院教师介绍自己与疫情相关的研究工作及问题建议;

2、对疫情防控体系建设的思考与建议;

3、疫情期间对自身工作的反思与思考;

4、结合国家科技部/教育部评价体系改变的背景,从疫情突发事件反思学院学科建设与科学研究工作。如:(1)学科建设的重点、科研工作的关注点应是什么?(2)科学决策与理论建模复杂程度之间的关系是什么?(3)如何在数据有限的情况下,作出正确的决策?等。

交流会安排如下:

序号

类型

时间

主持人/主讲人

题目/内容

1

背景介绍

10:00-10:10

陈晓松

教授

2

重点发言

10:10-10:30

张江

教授

基于人口移动的新冠病毒跨城市传播模型以及预测与干预

3

10:30-10:50

吴金闪

教授

基于多源数据的传染病计算平台及其在风险准备风险应对中的运用

4

头脑风暴

10:50-11:50

全院师生


      请拨冗参加,踊跃发言。


      温馨提醒:请大家进入会场时,将音频调至“静音”状态;头脑风暴时,听从主持人安排。谢谢!



北京师范大学系统科学学院

 2020年3月2日