校长董奇一行调研系统科学学院

来源:作者: 发布时间:2020-01-24 浏览次数:847

1月21日,校长董奇一行调研系统科学学院,了解了系统科学学科建设各项工作开展情况,并与学院教工代表进行了座谈。发展规划处、科研院、教育学部、认知神经科学与学习国家重点实验室负责人参加调研。

在系统科学学院,董奇一行先后走访了“系统分析与集成”、“认知与决策”、“集群机器人”实验室,相关负责同志介绍了实验室建设情况以及存在的问题和困难。

系统科学学院院长陈晓松从学院概况、学科定位、队伍建设、人才培养、学术成就、研究平台、发展规划等方面做了工作汇报,总结了北师大系统科学学科近五年来各方面的建设成果,着重介绍了学院根据2020年教育部第五轮学科评估的各项指标开展的自查自检工作,就培养体系、实验空间、队伍规模、平台建设等方面存在的不足进行了剖析,并提出了结合学校优势和特色、切实可行的改进措施和发展思路。

董奇校长听取了汇报,肯定了学院近年来的工作成绩,指出北京师范大学是国内系统科学学科建设的先行者,依靠统计物理的基础和多学科交融的优势,已经取得了不错的成绩。在新时代的需求下,系统科学是一个越来越受到学术和社会各界关注的朝阳学科,近些年,国内外不少高校和研究所陆续开办系统科学理论与应用专业,这对北京师范大学既是机遇,也是挑战。对于学院今后的工作,董奇校长提出要求:要认真分析总结自身的优势、特色以及不足,要坚持“一体两翼”发展思维,在珠海校区、昌平校区拓展教学科研空间,主动与学校优势学科开展合作交流、融合共建,关注国家层面亟需解决的重大问题,用专业的理论和技术积极争取社会资源,承担更大的社会责任,进一步发展系统科学学科,助力学校“双一流”大学建设。

各职能部处和兄弟单位的负责人也介绍了学校在人才引进、国际化发展和科研平台扶持方面的政策,传达了学校建设好系统科学学科的决心,鼓励系统科学学院抓住珠海校区的建设契机,做好一体两翼的发展规划,不断提升学院学科发展水平,在开拓军民融合项目及服务学校“双一流”学科建设方面再创佳绩。