我院关于科学家科研模式的研究在Scientific Reports发表

来源:作者: 发布时间:2013-07-24 浏览次数:532

 

  科学家们的研究模式是什么?当他们选择所研究的问题时是否会追踪热点领域?基于完善的科学引文数据和可靠的偏好计量方法,北京师范大学系统科学学院的吴金闪团队对以上问题给出了答案。研究论文“Do Scientists trace hot topics?”于2013年7月16日被Scientific Reports接收发表。 

  某个领域的热门程度可以用该领域已经发表的论文数量来刻画。研究工作主要讨论了在已经发表的研究论文中,某一时间段内某一个领域内所发表的文章的数量是否与这个领域的热门程度存在联系。研究发现,这样的联系确实是存在的,而且是正相关。也就是说,从整体上看,科学家确实更多地选择了热门领域来开展研究工作。

        同时他们的研究工作也发现,不同的国家和地区,科学家们追踪热点的程度是不一样的:中国、印度等国家的热点追踪程度要高于美国、德国等国家。比较各国科学家在各个领域的相对贡献(该国家所发表论文占该领域所有论文的比例),可以发现,美国的这个比例基本随着领域热门程度增加而降低,德国的这个比例基本不随着领域热门程度变化,然而对于中国来说,这个比例随着热门程度的增加而增加。研究工作还发现合作者越多、引文数越多,其研究工作对热点的追踪程度越高。

  这个研究工作对于国家科技政策的制定,对于科学家研究领域的选择都有一定参考价值。在大数据时代,关于科学研究的研究具有独特的优势:完整的发表记录提供了大量的原始材料,供科学家们进行各种研究与发掘。可以预见这个领域将会是很多交叉学科,尤其是系统科学研究的对象。

 

 

论文链接:http://www.nature.com/srep/2013/130716/srep02207/full/srep02207.html