[成果] 我院在网络重构研究中再获重要成果

来源:作者:狄增如 发布时间:2015-01-27 浏览次数:532

        2015年1月16日,《美国物理评论快报》(《Phys. Rev. Lett.》)以Robust Reconstruction of Complex Networks from Sparse Data为题,发表了系统科学学院王文旭团队在复杂网络重构研究中获得的重要成果,这一研究提出了基于少量观测数据并具有强抗噪性和鲁棒性的复杂网络重构方法。 

       认识复杂系统中个体间相互作用的复杂网络是研究、预测和控制复杂系统行为的核心问题。但是,很多复杂网络结构无法被直接探测或者代价巨大,例如脑功能网络、各种社会关系网络、基因调控网、金融借贷网络等。因此,通过可探测数据间接重构和推断网络结构具有重要的科学价值。在大数据时代的背景下,复杂网络重构方法对于通过各种实证数据研究复杂社会、经济、生物、技术等系统有更加广阔的应用前景。 

       系统科学学院王文旭团队提出了基于The Lasso方法重构复杂系统相互作用网络结构的基本途径。这一网络重构方法利用复杂网络天然的稀疏性,把复杂网络重构问题转化成为稀疏信号重构问题,进而应用The Lasso方法实现重构。该方法虽然只需要少量数据,但是具有强抗噪性和抵抗缺失信息的强鲁棒性,对于经常有噪声干扰和缺失信息的实证数据有很高的应用价值。研究工作将这一方法应用到博弈关系网络、通讯网络和智能电网上,取得了良好的效果。 

       王文旭教授为2012年国家“优秀青年研究者计划”入选者。加入北京师范大学系统科学学院以来,指导学生在复杂网络重构和网络控制等方面开展了一系列卓有成效的研究,成果已发表在《Nature Communications》、《Phys. Rev. Lett.》、《Phys. Rev. X》等高水平期刊,获得了广泛的学术影响。 

 

 

全文链接:http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.114.028701

 

(系统科学学院)