[成果] 延期福利与劳动者最优受教育年限选择

来源:作者: 发布时间:2015-05-03 浏览次数:1017

http://sss.bnu.edu.cn/asset/mxuploadfile/2015/05/20150530101140147.jpg

研究成果:延期福利与劳动者最优受教育年限选择。司冬梅,黄 阳,李克强,北京师范大学学报(自然科学版)2014-08-15

 

简介:

 

        在劳动者退休后国家为其支付退休金,是养老保险制度的基本要求,这保障了劳动者退休后的基本生活需要,也是社会保障制度的重要体现。劳动者退休后获得的延 期福利的多少很大程度上取决于在职期间的工资水平,而工资的多少是由劳动者的人力资本存量所决定的,人力资本存量获得的重要形式之一就是教育。因此,延期 福利的变化必然会对劳动者的教育投资决策产生影响。我们认为,劳动者受教育决策的问题本质上是在人力资本积累演化的基础上,劳动者控制其在选择工作和接受 教育之间的时间分配比例,以获得教育收益最大化的过程。本文即是基于教育成本收益角度,考虑延期福利因素对劳动者的教育收益产生的影响,构建模型,并对劳 动者受教育决策问题进行探讨。

 

        通过分析,我们发现,在延期福利的影响下,劳动者会选择延长受教育年限以积累更多的人力资本。但是,随着退休年龄的推迟,延期福利对劳动者受教育年限的增加的影响将逐渐减弱。

(系统科学学院)