[成果] 波的相互竞争预测

来源:作者:崔晓华 发布时间:2015-05-04 浏览次数:1037

        波的相互竞争是物理研究,尤其是斑图控制研究中的热门领域。各种波竞争动力学基础的研究能够更好的为实际应用提供支持。在这些研究中波竞争结果的预估是有重要价值的基础研究之一。本文中,我们详细研究了非均匀Brusselator系统中波竞争结果的预估。我们提出了一个简单的判断波竞争方法,只需要考虑介质的色散曲线和波的不同来源就能断定波的竞争结果。我们数值验证了该方法的可靠性,并且使用该方法对波传播结果进行了准确的预测。该方法还可用于确定在非均匀介质中的得到给定频率波的具体方案。这个方法可以推广到其它非线性反应扩散系统中,具有普适性。

研究成果:The Prediction of Wave Competitions in Inhomogeneous Brusselator Systems, CUI Xiao-Hua, et.al. Communictions in Theoretical Physics, 63(3), 359-366, 2015.



原文链接:http://ctp.itp.ac.cn/EN/volumn/current.shtml