[成果] 北京和巴黎的污染对比(Bertrand M. Roehner)

来源:作者: 发布时间:2015-05-30 浏览次数:1026

        “我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。”

——柴静

 

        2015年2月28日,沉寂许久的知名记者、主持人、独立媒体人柴静携个人视频新作《穹顶之下》宣告归来,并在短时间内引起广泛关注。这部长达103分钟55秒的视频聚焦时下热点的雾霾问题,深度解析了雾霾的生成原因和解决之道。《穹顶之下》在各大视频网站播出之后,引起不少网民的关注,在微信、微博等社交网络上更是引发“刷屏”效应。

        我们生活在同一片天空下,雾霾已经成为每个人必须应对并亟需解决的问题,需要调动各方面的力量,用系统科学的思路和方法进行研究讨论。2015年2月,北京师范大学系统科学学院访问学者Bertrand M. Roehner教授,用实验科学的方法,对比分析了2008-2014年北京和巴黎两个城市的环境数据,试图寻找两个城市的污染变化规律,以及风力、湿度等大气因素对于污染度的影响。

        北京和巴黎作为国际大都市有着相似之处:1、两个城市的中心人口均在一千六百万的量级上;2、具有相似的机动车保有量,大约每个家庭一辆车;3、都是少工业污染源的“服务型”城市。此外,北京和巴黎还有相似的年平均风力等级6km/h,但北京出现大风的天数是巴黎的2倍。

        经过对比后发现:

1、北京的能见度和风级有明显的相关性,6km/h以上大风大多都能对应较好的能见度和空气质量,大风和高能见度的出现之间有3.8+-1.9小时的时差;

2、 加入湿度的因素来看,可以发现两条规律:No wind and humidity over 40% =  heavy smog ;Strong wind and humidity below 20% = blue sky。也就是无风或小风加上高于40%的湿度将导致严重雾霾;强风加上小于20%的湿度会带来蓝天和高能见度;

3、当北京的风级连续几天低于4km/h,污染将会聚集,空气能见度会出现逐日下降;

4、虽然巴黎的污染程度低于北京,但是风级和湿度等大气因素对于空气质量具有相似的影响,也说明了这种方法能够用于分析其他相似城市的污染因素。

        接下来,Bertrand M. Roehner教授还将继续分析北京每小时的风力、湿度和空气质量之间的相关,以期对北京的污染情况做出更加详实和准确的分析。欢迎对此问题感兴趣的专家学者共同探讨,来信请寄roehner@lpthe.jussieu.fr(英文或法文)。

  


(系统科学学院)

附全文链接

/ckfinder/userfiles/files/polbnu.pdf