[研究成果] 幸存 OR 死亡,谈谈群体追逃模型中的策略

来源:作者:杨思聪 发布时间:2015-07-14 浏览次数:1066

 

  近年来科学工作者们利用追逃模型研究了自然界中捕食与逃跑这一经典问题。追逃问题被如此广泛的研究,因为其既有理论意义又有潜在应用。本文将聚集策略引入群体追逃模型中,观察聚集行为对被捕食者的存活时间的影响。通过与原有模型结果的对比,聚集策略极大地提高了被捕食者的群体存活时间,甚至存在有限时间内捕食者无法完成全部抓捕的情况。并发现聚集概率P在[0.9,0.997]区间内时,平均存活时间τ和1 - P之间存在着幂律关系。随着捕食者数量的减少,平均存活时间的增长同样存在相变,且与原有模型中的相变点相同。由于在聚集的过程中,被捕食者相互分享逃跑路线的信息,从而导致系统中个体形成了较为稳定的一致性。这是被捕食者存活时间延长的重要原因之一。本文的结论从另一个角度展开了对生物系统中聚集与群体追逃行为的阐述,希望能给今后关于群体行为的研究与应用提供一些有益的思路。

 

 

 研究成果:Sicong Yang, Shijie Jiang, Li Jiang, Geng Li and Zhangang Han. Aggregation increases prey survival time in group chase and escape. New Journal of Physics. June, 2014.

原文链接:/ckfinder/userfiles/files/NJP498085p12.pdf