[观点] 第一届新经济学论坛上的致辞

来源:作者:李红刚 发布时间:2015-07-15 浏览次数:549

尊敬的各位来宾,各位老师同学,大家好!

欢迎大家参加北京师范大学系统科学学院、瀚德学院主办的第一届新经济学论坛。借此机会,我想主要谈谈本次论坛的缘起和背景,力求让大家理解为什么我们这个理科学院会办一个关于新经济学的论坛。

诚如会议宣传材料介绍,这次会议是由新经济学读书会发起的。在国际青年新经济学组织“Rethinking Economics”的支持下,2014年我院学生联合兄弟院校学生创建了“新经济学读书会”,旨在推动新经济学在中国的发展和传播。这里要特别提到我院博士生熊婉婷同学的贡献。20144熊婉婷应邀参加了在加拿大多伦多举办的新经济思维研究所年度大会和新经济思维青年学者专题讨论会(INET Toronto 2014 conference and YSI workshop),熊婉婷作为唯一来自中国大陆的学生代表,与多位著名经济学家进行了面对面交流,深入了解了新经济学的发展进程,回来后在创建新经济学读书会过程中发挥了主导性作用。

 站在熊婉婷同学身后的是她的导师王有贵教授。王有贵教授于2010年参与创建了由瑞士弗里堡大学张翼成教授和英国经济学家Paul Ormerod教授创建的欧洲非平衡社会科学(NESS)小组,该小组致力于利用多学科分析方法重新构造经济学新范式。2011年他加入了世界经济学协会(WEA),成为发起会员。该协会的目标也是集合更多非主流经济学家,形成一股和主流相抗衡的力量,并建立起经济学的新范式。2014年他应邀参加了在加拿大举办的新经济思维研究所年度大会和新经济思维青年学者专题讨论会,该研究所是由金融大鳄索罗斯出资创办的研究机构,旨在创建不同于主流经济学的理论体系和经济学科。可以看出,王有贵教授近些年一直活跃在推动新经济学的学术活动中。

王有贵教授的学术支持平台是系统科学学院社会经济系统复杂性研究团队。1989年我校系统科学学科的开创者方福康先生给大家推荐了由Anderson ArrowPines编纂的会议论文集《The Economy as an Evolving Complex System》(Addison-Wesley, 1988),开始引领大家进入复杂经济学研究。20多年来我们一直坚持把社会经济系统作为系统科学重要的学术研究方向,并在此方向进行了一系列重要的学术活动:1994年我们主办了社会经济系统的复杂性与自组织国际会议,并在Springer出版会议论文集《Proceedings of International Conference on the Complexity and Self-organization in Socioeconomic Systems2004年我们承办了中德第一届演化经济学研讨会2009年我们承办了Economic Science with Heterogeneous Interacting Agents (ESHIA)学会首次在亚洲召开的年会;2013年我们承办了由欧美学者和中国学者共同参加的经济学新范式专题研讨会。

支撑我们团队执着于经济系统复杂性研究的是系统科学思想和方法。毫无疑问,主流经济学一直或隐或现地受到了自然科学和技术影响。例如,从斯密的《国富论》、萨缪尔森的《经济分析基础》中可以看见牛顿动力学的影响,马歇尔在《经济学原理》中更明确指出经济学家的麦加在生物学,阿瑟(William Brian Arthur)则强调了复杂系统思维及计算机科学(特别是基于计算规则的理论表达)对经济学发展的重要性。但是,总体来说,经济学受数学的影响更大,强调的是规范假设上的逻辑推理。现在,新经济学在召唤旧经济学从漂亮的黑板经济回到现实经济,我认为从方法论视角看就是要把真实的经济系统当作真正的复杂系统来看,用复杂系统的思想和方法来研究经济。复杂系统科学集物理学、生物生态学、计算机技术以及其它相关学科中各类具体复杂系统研究之大成,强调微观层次到宏观层次的涌现和时间过程中主体和环境的共同演化,这可以对讨论微观-宏观连结和经济系统动态行为这两个经济学未很好解决的大问题提供支持。同时,研究人类参与的经济系统也有助于丰富一般复杂系统研究。

总而言之,系统科学人进入经济系统研究是科学发展到一定阶段的必然,因此我们学院主办这次新经济学论坛也就非常自然。

祝论坛圆满成功!

谢谢大家!

附:关于经济系统复杂性研究的经典文献

Anderson P. Arrow K. Pines D. eds. The Economy as an Evolving Complex System. Addison-Wesley, 1988.

Arthur W. B. Durlauf S.N. Lane D.A. eds. The Economy as an Evolving Complex System II , Addison-Wesley, Reading, MA, 1997.

Lawrence E. Steven B. Durlauf N. eds. The Economy as an Evolving Complex System III : Current Perspectives and Future Directions, Oxford University Press, 2006.

Arthur W. B. Complexity Economics: A Different Framework for Economic ThoughtSFI Working Paper: 2013-04.