[前沿] 社会影响及观点形成的集群动力学

来源:作者:余柳涛 发布时间:2015-12-23 浏览次数:1103

社会影响描述了在受到社会上其他人影响后某人改变自己观点、信念或行为的结果这一过程。社会影响对于人类社会影响深远,涉及有市场形成、思想文化传播、国际贸易等现象。然而,观点形成的动力学机制尚未得到清晰的解释,现存的基于统计物理系统的模型缺乏现实经验数据的支持

在文章《Social influence and the collectivedynamics of opinion formation》中,作者首先进行了两个实验(被试回答“How many goldmedals were awarded during the Olympics in China in 2008?”等类似的问题,同时汇报自信程度)以研究被试在接收到他人的回答及自信程度时如何改变自己的回答及自信程度。基于59个被试对于15个问题的回答结果,作者绘制了影响地图(influence map)以描述他人影响的作用。之后,作者基于实验得到的影响地图假设了一个决策树过程以模拟在多次相互影响下群体观点的形成或分化现象。模拟发现了影响群体观点的两个主要因素——专家效应及从众效应,同时也发现了两个效应之间转换的临界点。

这篇文章的结果对于理解群体观点形成的机制有一定的启示作用,同时也提供了一种针对“少数专家与多数普通人之间观点矛盾”情况下的处理方法。



1:(A)实验得到的影响地图;(B)简化的用于模拟的影响地图;(C)基于(B)的决策树。


文献来源:[1]Moussaid, M.,Kammer, J., Analytis, P. and Neth, H. 2013. Social influence and the collectivedynamics of opinion formation. PloS one. 8, 11 (2013), e78433