陈晓松院长为师生党员讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

来源:作者: 发布时间:2019-11-26 浏览次数:1417


根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署,11月21日上午,系统科学学院陈晓松院长、韩战钢副院长给全体教师党员和部分学生党员代表上了一堂生动的主题教育专题党课,结合一个系统人的“不忘初心,牢记使命”,就学院未来发展的蓝图和规划给大家做了细致的分析,与参会师生进行了充分交流。本次党课由学院副书记、副院长兼“不忘初心、牢记使命”主题教育领导工作小组组长周亚主持。

  

陈晓松院长从共产党人的初心和使命出发,引出了我们学院的使命和目标是建立世界一流的、国际上有影响力的系统科学学科,也客观的指出我们现在距离这个目标还有很远的路程要走。

陈晓松院长充分肯定了在系统学科发展历程中,老一辈科学家对学科的建立、学院的发展所做出的贡献。同时,也客观地指出了近些年我们学校在系统科学学科评比中出现下滑的现象,并分析了其中的原因,比如规模偏小、学科方向分散、学术氛围不够浓厚等。接着,陈院长向大家汇报了前期调研工作中的成果,结合目前学院教师的研究方向和学校的特色,提出了几个大家可以共同努力的方向,比如教育大数据、地球系统、生命系统、神经系统、统计物理等。在本次主题教育期间,学院在师生群体中进行了多次调研和座谈,为了方便今后开展相关工作,学院在充分沟通、谨慎考量的基础上,组建了教学工作组、科研工作组、青年工作组等一系列针对具体工作的组织,得到了学院老师的认可和支持。

20191125_4X0A1104

随后,韩战钢副院长针对学院在招生和国际交流方面的问题提出了一些想法和建议。一流学科建设对学院招生、教学、国际化等方面提出了更高的要求,我们要在认真总结过往经验和教训的基础上,锐意进取、攻坚克难,紧密围绕学院学科建设、人才培养和科学研究的中心任务,发挥基层支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,建设一个好班子、带出一支好队伍、培育一批好人才,拿出一流的工作作风和工作业绩来,真正扛起中国系统科学的大旗,为祖国和人民做出实际的贡献。

最后,老师和同学们针对两位院长的议题进行了热烈、深入的讨论,纷纷表示会以一个共产党员的初心和使命时刻激励、鞭策自己,不断向前、勇于开拓,为学院发展和学科建设贡献力量。


系统科学学院总支部委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导工作小组