学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

来源:作者:王娟 发布时间:2019-10-24 浏览次数:626


10月17日上午,系统科学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育理论中心组举行第一次集中学习,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(简称《纲要》)及习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神开展专题学习。系统科学学院领导班子、相关职能部门负责人以及学院党政联席会党员成员集体参加,会议由院长助理兼主题教育活动领导工作小组组长周亚主持,张旭老师代表学校组织部对专题学习的开展情况进行指导和监督。  

首先,狄增如书记结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,总结了学院领导干部集体学习《纲要》核心内涵的重要意义。他谈到,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动领导工作小组的核心要求是不走形式主义,落实主题教育,并兼顾院内各项事务开展主题教育工作。他指出,《纲要》中的指导思想可作为今后开展工作的理论基础,并强调了理论创新对学院未来发展的重要意义。狄增如院长希望能通过此次主题教育,让大家在思想提升与科研学习相结合,完成对系统科学未来发展方向的战略思考。

随后,副院长韩战钢结合自身对《纲要》理论的学习体会以及学院发展建设作了重点发言。他指出,经济发展是国家国防力量壮大、国家整体实力增强、国家地位提升的基础。在中国特色社会主义迈入新时代的关键历史转折期,应当继续保持经济与社会各方面的相统一的发展步调。同时,他重点强调了《纲要》中的两点,一是以新发展理念引领经济高质量发展,二是要建设美丽中国,即从可持续发展的角度明确了绿色发展对我国社会进步的重要性。他认为实现并坚持祖国完全统一不仅是中华民族根本利益所在,同时也是十三亿中国人的民心所向。此外,韩战钢就学院教师在心得分享中提到的学科发展问题作出了进一步的阐述,再次强调了落实工作、脚踏实地的重要性,表明要坚定不移继续探索系统科学学科发展方向及扩大系统科学学科队伍的可持续发展。

最后,组长周亚老师结合学院发展历程和个人教学经历做了重点发言。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是毛泽东思想在新时代的体现,是毛泽东思想的延续与发展,是十九大报告的进一步完善和整体阐述,不管当前形势如何,人民依旧是开展社会主义各项事业的出发点和落脚点,高校工作者应当将其与学校发展与学科发展充分结合起来。接着,他还谈了自己在学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的三点体会:其一,责无旁贷。即所有老师都应在“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的工作中责无旁贷;其二,没那么难。结合自身的授课经历,他认识到只要利用合适的教学方式,以一种潜移默化的方式进行思想政治教育工作,将更符合当前95后大学生的学习与认知特点;其三,该怎么做。他强调教师需要勤学习、勤思考与勤总结,才能做合格教师,育全面人才。

此次集中学习兼具理论性和实效性,与会同志积极发言,充分交流。接下来,学院将按照学校党委的部署,聚焦主题主线,继续落实调研工作,力求将学习成效体现到增强集体党性、提高效率、发现问题并解决问题上来,使学院各项工作得到稳步推进与全方位提升。



系统科学学院总支部委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导工作小组