金融行业求职分享会 ——系统科学学院成功举办“求职面对面”暨第十五次院友论坛

来源:作者: 发布时间:2019-10-23 浏览次数:919

20191017日晚,系统科学学院在科技楼B608会议室举办了第十五期院友论坛,来自上海银行深圳分行的晏莉娟、招商银行北京分行的王心牧学长应邀参加了本次论坛,他们给大家介绍了备受关注的热门行业——银行业,对从业人员素养和资质的要求,并结合自身的经历和经验,鼓励同学们拓宽视野,在学期间除了要做好专业知识的储备和综合素质的培养外,还要积极主动的做好职业规划,提早为后续的个人发展做好准备。系统科学学院王有贵教授、学生工作负责人李小萌老师,以及学院20余名研究生参加了本次论坛。

晏莉娟,2002年获北京师范大学系统理论硕士学位,先后就职于中国工商银行深圳分行、上海银行深圳分行,主要从事公司授信风控管理,现为上海银行深圳分行授信审核部部门负责人。

王心牧, 2000年进入北京师范大学学习,本科毕业后留任管理学院工作2年,2006年师从李红刚老师攻读金融工程方向的硕士学位,2007年获交换学生资格赴美国北卡罗来纳大学学习1年,2009年毕业后进入招商银行北京分行工作至今,获招商银行“5A卓越人才”称号。现任招商银行北京分行建筑建材事业部总经理,负责全行建筑施工、建材冶金行业金融业务的战略设计、产品开发、营销合作等。

首先,王有贵教授代表学院感谢两位优秀院友返校座谈,系统科学学院的院友论坛为促进院友与学院、院友与院友之间的交流提供了平台,一方面,帮助在校生直接了解社会与行业,更好地进行自身职业生涯规划,另一方面,也有机会邀请已经踏入社会的院友们重返校园,与亲爱的教师和师弟师妹们再次相聚,敞开心扉,深入交流。

接着,晏莉娟学长给大家详细介绍了银行体系的运营模式以及面向应届生开放的实习和全职岗位。银行的主要岗位分为“前台”、“中台”和“后台”三类,不同类型的工作对于员工的知识体系、专业背景、个性特征有着不同的要求,大家要去多了解、多尝试,在充分了解行业需求和个人特质的基础上,做好职业规划和求职准备。晏莉娟学长还从自身的经验出发,她认为在校期间除了专业知识的学习外,最重要的就是要培养发现、探索与解决问题的思维能力,当进入全新的职业领域,过往的学业经历为你构建的思维能力,将帮助你重新打造适合职业发展需要的知识体系,而善于思考与行动的人,终将表现出较强的发展后劲。

随后,王心牧学长以选择和态度为题,结合自己在招商银行十年的成长经历,给大家生动的上了坚持与奋进、责任与成长一课。王心牧学长告诉大家,在对未来职业发展做规划时,要综合考虑社会需求度、求职竞争性、个人匹配度、职业发展潜力、环境因素和个人兴趣这几方面的因素,学长鼓励大家在走出校园前,要注意培养自身的综合素质和基本的职场素养。踏实奋进、持之以恒是师大学子的优良传统,学长希望在座的同学们将来能够在未来的职业发展中彰显师大学子的资质和系统院友的素养,同时在踏入社会时,要更加自信和从容,王心牧学长真诚的希望有更多的同学能够投身金融行业,志存高远,脚踏实地,青出于蓝而胜于蓝。

最后,院友论坛便进入了互动交流环节,在座师生对两位院友数十年如一日的勤勉精神和在业界取得的成就表示赞赏,也充分肯定了学院开设的院友论坛,不仅帮助在校生开阔眼界,也逐渐成为连接系统科学学院院友的纽带。系统科学专业培养的学生,尤其是硕士生和博士生,具有系统的思维方法、交叉学科的视野、扎实的数理功底和计算机应用能力,两位学长鼓励同学们要求职中要更加自信,在走向工作岗位之后要继续保持主动学习的习惯,挖掘自己的潜能和才智,踏实肯干,善于思考和总结,不断提升自我,将企业需求和个人成长相结合,顺利完成校园人到职场人的过渡。

 


晏莉娟学长做分享



王心牧学长做分享



部分与会师生合影留念