本科教学工作审核评估专家访问系统科学学院

来源:作者: 发布时间:2018-11-09 浏览次数:547

117日,本科教学工作审核评估专家,南京大学副校长谈哲敏教授来到北京师范大学系统科学学院进行交流,并考察本科通识课程和专业课程的教学情况。

狄增如院长首先代表学院对专家组的到来表示欢迎,向专家介绍了北京师范大学系统科学学院在人才培养和学科建设方面的基本情况,并重点讲述了学院所承担的本科生通识教育课程在学校人才培养创新工作中的贡献。谈哲敏副校长对系统科学学院在人才培养和学科交叉平台的定位表示肯定,强调人才培养是大学的根本任务,培养宽口径、具有交叉背景和系统思维的人才符合当今时代的发展趋势和需求。虽然目前系统科学学院没有本科专业,但凭借学科特色和专业优势,承担起多门管理科学本科专业课和全校通识课程的教学任务,这些课程具有鲜明的专业优势和前瞻设计,帮助北京师范大学提高了本科人才培养质量。

随后,谈哲敏副校长与多名任课教师交流,了解《博弈论》、《系统思维》、《人工智能》等课程的课堂教学和学生学习情况,充分肯定了我院教师将前沿理论融入本科生通识教育的全新理念,和尽职尽责教书育人的敬业态度。最后,谈哲敏副校长还和参会人员一起探讨了推进系统科学与工程本科专业课程建设的关键任务。

21世纪是复杂性研究的世纪,充分发挥前沿理论和交叉学科的优势将推动系统科学学院成为国际一流的复杂性科学研究和人才培养基地,国内系统科学学科建设与发展的引领者,北京师范大学学科交叉和科研创新的重要平台。