“天文学与人工智能”讲习班顺利举办

来源:作者:郭平 发布时间:2016-12-31 浏览次数:534

 

国际计算智能与安全学术会议(CIS20161216-19日在无锡由江南大学承办,该会议由北京师范大学系统科学学院、广东工业大学、西安电子科技大学和航空计算机科学与技术重点实验室共同主办。

 

20161216日的 “天文学与人工智能”workshop由北京师范大学系统科学学院组织,在无锡山明水秀大饭店贵宾厅成功举办。本次workshop旨在探讨、交流天文学和人工智能学科之间交叉、融合,如何将人工智能技术应用到天文学研究,从而促进交叉科研方向的快速发展。

 

Workshop请到了中国国家天台射电天研究部FAST首席科学家李菂、中国科学院国家天文台研究院,LAMOST运行与发展中心常务副主任,国家天文台兴隆观测基地首席科学家赵永恒、湖北第二师范学院物机学院副教授范锡龙、南京信息工程大学教授刘青山、华南师范大学教授李乡儒等以及若干发表相关论文的学者。会议由北京师范大学郭平教授和段福庆教授主持。

 

此次workshop分为四个部分:Tutorial Talk 1Tutorial Talk 2Information processing in AstronomyPanel Discussion


Session 1- Tutorial Talk 1(08:30 am - 09:40 am

 

首先,岳友岭研究员代替李菂研究员简绍了于9月贵州落成启用的500米口径球面射电望远镜(FAST)的情况。从选址、建设、与世界其它国家射电望远镜相比较到FAST的巡天方式、巡天任务。简述概况后,最后落在FAST脉冲星搜寻的重点巡天任务。岳友岭研究员详细的介绍从脉冲星的发现到如今的科研脉冲星搜寻的步骤。最后岳友岭研究员总结了所分享的内容,并提出了如今脉冲星搜寻的几个难点,并给出了国际上一些脉冲星搜寻算法的资料。随后范锡龙副教授介绍了贝叶斯应用到天文学引力波相关方向的研究进展,并且提出了若干存在的问题。李乡儒教授分享了大气物理参数自动估计的汇报。刘青山教授介绍了本人在人脸图像分析、视觉理解、医学图像分析、基于事件的视频分析以及多光谱图像分析等方向的最新科研进展。

 

Tutorial Talk  岳友岭

 

IMG_20161216_110517

Tutorial Talk  李乡儒

 

IMG_20161216_112544_1

Tutorial Talk  刘青山

 

 

Session2 - Tutorial Talk 2 14:00 pm-15:10 pm

 

短暂的午休过后,赵永恒研究员就LAMOST和虚拟天文台展开了详细的介绍。LAMOST是目前世界上口径最大的大视场望远镜;采用并行可控式光纤定位技术使每次观测可以获得4000个天体的光谱,使LAMOST成为目前世界上光谱获取率最高的望远镜。赵永恒研究员主要讲述了LAMOST的运行状况,成像流程,数据发布,已解决的基本科学问题,虚拟天文台的使用情况以及目前还尚待解决的天文问题,比如:聚类问题,离群探测问题,降维问题,叠加和分解问题,最优化问题等。

 

IMG_20161216_140940

Tutorial Talk 赵永恒

 

 

Session 3- Information processing in Astronomy15:30 pm - 17:30 pm

 

茶歇过后的这一环节由段福庆教授主持,项目组的成员展示了这一年的科研成果并提出了科研中尚待解决的难题,借此机会寻求交流与合作。首先,吴江华老师为我们介绍了耀变体光学监测的进展,并展示了目前已经取得的科研成果;随后,吴鹏为我们带来了最新的基于EMKICA的二维减天光方法;接下来,张建楠老师介绍了目前低信噪比LAMOST光谱数据中星系搜索所面临的难题以及目前的解决方法;哈斯铁尔·哈尔肯展示了用前馈神经网络对二维光谱图像进行图像校正的研究成果;邱波分享了最新的研究成果——两种宇宙射线定位算法的比较;李敏为我们详细讲解了LAMOST光谱抽取的研究进展;最后,王可介绍了一种新的光谱特征提取方法及其在光谱分类和光谱红蓝端拼接错误修复中的应用。

 

IMG_20161216_161103

Information processing in Astronomy 张健楠

 

 

Session 4-Panel Discussion 17:30 pm - 18:00 pm

 

活动伊始,由主持人郭平教授致辞。在这一讨论环节中,我们请到了李菂研究员(岳友岭替讲),赵永恒研究员,刘青山教授,王宇平教授,张晓明教授,郭平教授来与大家进行交流与解惑。作为人工智能的专家,当面对天文数据时,因其数据类型,物理含义特殊,所以在进行人工智能处理时会遇到一些专业问题,无从下手。在这一环节中,大家争相分享与交流自己在科研过程中遇到的天文学问题,并发出强烈的建议,建议以后多举行这种多学科交叉的交流研讨会。 

 

IMG_20161216_165428

Panel Discussion

 

这次的天文学与人工智能workshop视角多元,探讨深入。本研讨会在保持较高学术水准的同时,尤其重视发挥天文与信息学科交叉平台的作用,强化天文学家与人工智能学者之间的交流。每场演讲结束后,均安排问答环节,与会学者间就演讲内容展开讨论,各抒己见,畅所欲言,有的讨论相当热烈,以致不得不延长会议时间。会议中间茶叙时,学者之间的交流也持续不断。可以说,本届研讨会卓有成效地实现了学科之间的碰撞,加强了天文学家与人工智能专家的合作与交流,更好的促进了项目的正常开展,达到了预期的效果。