AI的十八般武艺——系统科学社学术讲座

来源:作者:龚力 发布时间:2016-12-02 浏览次数:553

 

  本周六晚上8点(2016.11.16)电子楼106,系统科学学院团总支和系统科学社共同举办了一次知识普及讲座——“AI的十八般武艺”,讲座很荣幸地邀请到了“北京彩彻区明科技有限公司”(以下简称“彩云天气”)的CEO袁行远先生为大家做演讲嘉宾。

 

    讲座伊始,袁行远先生便以一副“五道口最后一班列车”的图片开场,瞬间吸引了大家的目光,这张图片的特殊之处在于它被渲染为了具有很强烈地新海诚动漫的风格,唯美的意境,而又写实的画风,大家可以随意感受下(非讲座原图):

 

1 左图是原图,右图是处理后

这一切都是通过一款叫做“你的名字同款滤镜”的工具实现的,随便给一张图片,它就能为你生成具有新海诚风格的图片。那这一切又是怎么做到的呢?“这一切都是神经网络的力量”,袁行远先生解释道。然后通过一款名为“tensorflow playground”的工具为我们生动的展示了神经网络庐山真面目。袁行远先生细心的讲解,台下的同学聚精会神的聆听,无不为之而震撼。

 

2 袁行远细心讲解,台下观众认真聆听

 

之后,袁行远先生为大家带来了人工智能(AI)的其它武艺:一款名为”quickdraw”游戏成功的吸引了同学的目光,十分类似于“你画我猜”,只是猜的人变成了“人工智能”,能够根据你的作画实时猜测画是什么。台下有同学出于好奇也上台尝试了一把,虽然结果不成功,却给大家带来了极大的乐趣。

 

3 “quickdraw”你画我猜游戏

 

这还不够,你听过人工智能谱写的曲子吗?你和人工智能对弈过吗?你有听说人工智能为你同生传译吗?袁行远先生不断地为大家带来了精彩纷呈,令人震撼的的内容!

 

    讲座后半部分,通过四个小故事,袁行远先生为我们讲述了一个追星少年——叶泉志的事迹和”彩云天气”背后的故事,为我们传达了他的理念——希望将人工智能技术带给广大普通百姓,造福社会。

 

讲座的提问环节,同学们踊跃提问,问题也是多种多样,可以看见大家对人工智能抱有极大的热情和好奇心。甚至讲座结束后,还有好几位同学向袁行远先生询问问题。

 

本次讲座,袁行远先生给同学们带来了精彩纷呈的演讲,带领同学们领略了人工智能的“琴棋书画”等十八般武艺,为我们带来了一场炫酷的盛宴,非常感谢!

 

 

系统科学社

 

2016年12月1日