系统科学学院首届学术年会成功举办

来源:作者:李小天 发布时间:2016-12-16 浏览次数:522

20161214日下午2:00,系统科学学院学术年会在京师学堂第七会议室召开。本次学院学术年会以系统科学前沿科学研究与自主科研项目进展为主题,由狄增如院长主持,全体教职工及研究生参加。

 

会上,2016年度国家自然科学重点项目获得者王文旭教授做了题为系统,运输和系统科学的报告,以 复杂世界,简单规则为切入点,为大家介绍了近20年基于数据重构和预测非线性复杂系统的方法和相关研究进展,包括传统相空间重构方法,基于噪声响应的推断方法。王文旭教授2012年入选国家优秀青年研究者计划以来,主持和参与了多项国家及省市级重点项目,获得了一系列具有国际影响的研究成果。在座师生认真聆听并就报告内容进行了热烈的讨论,王文旭教授认真解答师生疑问,并鼓励大家潜心科研、勇于探索。

 

随后,自主科研项目负责人报告科研进展。樊瑛教授以系统科学视角下的社会治理结构和模式研究为题,从学科交叉和学科融合角度讲述了系统科学在社会治理中的运用,并提出让其他学科真正需要系统科学的研究目标;博士生李伯尧介绍了信贷创造的存量流量动力学模型及贷款违约冲击响应,反驳了传统经济学在可贷资金市场中银行是借贷行为的中介这一观点,提出来银行才是信贷创造的主体的新论点;陈六君老师做了题为博弈中的非完全理性行为的实验研究的报告,介绍了猎鹿博弈、最后通牒博弈和完全利他博弈三种博弈实验,及其对群体规模、信息反馈及互动模式对博弈行为的影响,对师生理解人类真实的决策行为多有裨益;张江副教授以网络、空间与几何为题,介绍了如何通过一个简单的网络生长模型重现了沃尔玛营业点的发展过程,而后通过流距离的定义很好地描述了互联网的一些性质,揭示了简单规则是理解复杂世界的有力工具;王大辉教授介绍了双人决策的实验研究的成果,通过可控实验展示了动态信息交互对双人决策的影响,并进一步讨论了连续值汇报情形下的双人决策结果;博士生陈栋介绍了大脑中的导航系统,强调了网格细胞的多个特性,并提出了一个抽象模型以解释其7.5°偏角的功能意义。

 

狄增如院长指出,本次大会为我院首次学术年会,很好的体现了系统科学学科交叉平台的优势,为学院师生奉上了一场丰富的学术盛宴,也促进了师生间的相互了解、交流与合作,希望学术年会能够成为一个科研传统延续下去,推动学院的科学研究和人才培养更上一个台阶。