王宁先生与我院教师座谈

来源:作者:李红刚 发布时间:2015-07-01 浏览次数:547

 

201571日,作为我院 “四有好老师” 主题系列活动之一,我院直属支部特邀我校资深教授王宁先生与我院教师座谈。

王宁先生是现代著名文字训诂学家和文字学家,除了在学术上堪称大师外,王宁先生的个人经历也富有传奇色彩。座谈会上,王宁先生通过描述自己的人生经历,告诉在座的青年教师,外在环境如何变化,都希望大家做好“修身和学习”这两件终身大事。在为人修身方面,能够做到“达则兼济天下、穷则独善其身”;在专业研究领域,主要追求“明白”而不是“利益”,能够耐得住寂寞,戒除浮躁、实事求是、学会耐心等待,静候花开。随后,参会教师就自己在思想、教学和科研中遇到的问题进行了交流。狄增如院长指出,我院学科建设也应当学习王宁先生的治学之道,从实际出发,注重学科交叉和交流,严谨治学、厚积薄发。

通过本次学习交流,大家都感觉收获颇丰,切身感受到了王宁先生“平和、平实、平衡”的人生之道,以及老一辈师大人兢兢业业、甘为人梯的奉献精神,老师们纷纷表示要秉承北京师范大学“学为人师、行为世范”的校训,继续在教书育人的岗位上多做奉献。

 

 

(系统科学学院)