我院教工党支部组织参观孔庙和国子监博物馆

来源:作者: 发布时间:2015-06-29 浏览次数:544

为进一步落实开展三严三实专题教育,2015629日上午,北京师范大学系统科学学院直属支部由狄增如院长、韩战钢副院长,以及教工支部书记樊瑛老师带队,组织教师党员一行11人,参观位于东城区成贤街的孔庙和国子监博物馆,亲身体验孔子儒家文化及源远流长的古代文化的博大精深。

 

孔庙是元、明、清三代统治者尊孔崇儒,宣扬教化,主兴文脉的圣地,也成为众多的读书人顶礼膜拜的殿堂;国子监是元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。我院教师党员先后参观了先师门、大成门、碑亭、辟雍殿等文化展示区,导游为大家讲解了砚水湖、太学府、触奸柏、进士题名碑等历史典故,帮助教师党员深入地了解了孔子的博学仁爱,以及古代圣贤的为官为民之道。随后,老师们还重点参观了《中国古代官德文化展》,展览共分为官德思想、官德制度、官德文化三方面主要内容,由“官德思想,源远流长”、“主流意识,为政以德”、“制度实践,保障德行”、“清流物议,引领风气”、“明君明主,任贤爱民”和“良臣循吏,中流砥柱”等6个单元组成,从整体上展示了中国古代官德思想的起源、发展和演变,帮助大家系统的学习了古代官员的选拔、管理和监察制度,以及古代官员的各种官德事迹。

 

通过参观,大家了解了官德思想、士大夫品格的养成、制度实践和古代官德的人物事迹。老师们纷纷表示,借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力,是一种很好的党员廉政教育方式,也表示在一定会坚守平凡岗位,坚持秉承先贤思想,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有好老师。