沐浴春光、铭记历史——记系统科学学院师生卢沟桥之行

来源:作者:韩晓 发布时间:2015-04-05 浏览次数:526

        清明节期间,系统科学学院团总支、研究生会组织部分学院师生前往卢沟桥和园博园参观游览,一同追忆苦难历史,珍惜美好青春时光。陈家伟老师和团总支书记曾凡齐带队,各年级研究生共30余人参加了此次活动。

        2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年纪念。4月4日上午,系统科学学院团总支组织开展了“纪念抗战胜利70周年——卢沟桥之行”主题团日活动。清晨,沐浴着春日朝阳,师生一行人先来到了位于北京丰台的宛平城下。1937年7月7日,日本侵略军在卢沟桥附近进行挑衅演习,并进而挑起事端炮轰宛平城,“七七事变”就此爆发。青灰色的城墙流淌着难忘的历史,墙上的弹孔依旧清晰可见,提醒着青年学子不能忘记历史,要时刻铭记民族大义和肩负的责任。

        行至卢沟桥,桥两侧的柱子上站立着形态各异的石狮子,张爪怒目,惟妙惟肖。同学们仔细地观察每一只狮子,感叹中华民族的智慧和勤劳,谈论着日本侵略者给中国人民带来的无法弥补的沉重灾难。大家一致认为,如今日本政府企图否认侵略历史的行径是让人无法接受的,和平来之不易,人人要倍加珍惜。

        参观完卢沟桥之后,下午,学院研究生会组织大家游览了园博园。北京园博园曾举办过第九届中国国际园林博览会,历史文化氛围浓郁,地形多变,山水相依,颇具特色。园里鲜花盛开,色彩缤纷。在参观园博园的过程中,大家欣赏到了国内外不同风格的园林建筑,还有各种盛开的花朵。本次活动让大家放松了身心,增进了彼此之间的了解和感情,度过了充实而有意义的一天。

 

(系统科学学院团总支、研究生会、师生文体联谊会)