狄增如院长谈“社会治理的系统思考”

来源:作者:陈清华 发布时间:2015-04-09 浏览次数:526

      2015年4月8日下午13:30-16:00,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授在英东教育楼217 会议室做了题为“社会治理的系统思考”的学术报告。在报告中狄增如教授强调了社会治理研究的重要意义,深入浅出地介绍了他对于社会治理的思考和理解。首先,狄增如教授通过介绍社会治理创新的七个方面和五个关键环节,确定了多元主体合作共治的组织与模式研究这一重要科学问题,并对其中的关键问题和如何解决的方法线路进行细致分析。随后,狄增如教授结合具体的实例介绍了系统科学研究社会治理的一些方法和手段,包括复杂网络分析、大数据——城市人口流动、计算社会科学——中东的种族冲突。除了系统科学学院的部分研究生和教师外,还有一些来自我校政府管理学院和中国教育科学研究院的学者听取了讲座并参加讨论。

(系统科学学院)