脚踏实地、诚信求学、思行合一、敬业乐群 ——记2014硕博班级班会

来源:作者:张琪 发布时间:2015-04-27 浏览次数:523

       为帮助研究生一年级的同学克服专业学习方面的困难,尽快融入学院的科学研究团队,合理完成三年的课业学习和职业规划,2015年4月24日,系统科学学院举行2014硕博班级班会。本次班会以“脚踏实地、诚信求学、思行合一、敬业乐群”为主题。

       首先,班主任李小萌老师给大家介绍了研究生培养方案,以及培养环节中的关键时间节点和注意事项。随后,4名高年级的师哥师姐,从专业课程、科学研究、提前攻博、出国申请和就业实习等多角度,把个人的经验和心得和各位同学做了分享交流。

       吴畏,2012级硕士研究生,在校期间多次参加金融类实习项目,并作为毕业班第一名签约的同学轻松完成了就业派遣。吴畏同学建议一年级同学尽早规划自己的未来职业,明确毕业去向,在和导师充分沟通的基础上,平衡好课业科研和实习就业的时间分配,并鼓励大家要更加积极主动的去争取稀缺资源和机会,让自己能在应聘者中脱颖而出。

       李婧文,2013级硕士研究生,专业排名第一,2014年获得“通鼎二等奖学金”。李婧文同学给大家分享了各门专业课程的学习方法,建议大家通过提高内在要求的方法来激发自己的各项潜能,本着踏实认真、戒骄戒躁的态度,一定能在专业课程学习和科研能力积淀方面取得成果。

       石永彬,2013级硕士研究生,本科为统计学专业,2014年6月以优异的成绩获得硕博连读名额。石永彬同学给大家介绍了学院对于硕博连读的各项要求,包括课业成绩、科研成果等,并详细说明了各项考核的难点和重点,希望有意继续攻博的硕士研究生要从一年级开始抓紧,为后续的提前攻博申请打好基础。

       王馨,2012级硕士研究生,已获得全额奖学金资助赴加拿大麦克马斯特大学攻读凝聚态物理专业博士学位。王馨同学详细介绍了出国攻博的时间安排,包括语言考试、个人简历、推荐信、以及科研基础等各项内容,并从自己成功申请的经验出发,鼓励一年级同学要挖掘个人的特长和亮点,合理安排好各阶段的工作,持之以恒的努力和踏实勤奋的态度是最为关键的法宝。

       接下来,一年级的研究生就感兴趣的问题和师哥师姐们进行交流,同学们纷纷表示这样的交流能帮助大家尽早思考和规划课程学习和毕业去向,弘扬了“思行合一、诚信求学”的风气,营造了“脚踏实地、敬业乐群”的氛围。

(系统科学学院)

吴畏同学分享经验

左起:李婧文、王馨、石永彬三位同学做经验交流

出国申请的时间安排表(王馨)

参加经验交流会的部分一年级研究生