学院简介

北京师范大学系统科学学科建设起步早,并具备了突出的特点和优势。1979年,学校成立了非平衡系统研究所,1985年,创建系统理论专业,开始有目的地投入力量开展系统科学学科建设。三十多年来,北京师范大学系统科学学科已经成为基础坚实、特点突出、实力雄厚,具有较强竞争力和发展潜力的优势学科。1990年,我校成为系统理论首批博士学位授权单位;1998年,建立全国首个系统科学博士后流动站;2000年,取得系统科学一级学科博士学位授予权;2001年,系统理论专业被评为系统科学学科中全国唯一的国家重点学科;2003年,系统科学成为北师大"十五"211工程重点建设项目学科并进入2005年启动的985工程项目建设;2004年,建立复杂性研究中心,在教育部评估中心组织的一级学科评估中,北京师范大学系统科学学科名列全国第一;2007年再一次顺利通过了教育部的重点学科评估。2012年1月,系统科学科学在教育部组织的学科评估中,排列全国第二位。2013年4月,我校建立北京师范大学系统科学学院。

愿景使命

愿景:

国际一流的复杂性科学研究和人才培养基地,国内系统科学学科建设与发展的引领者,北京师范大学学科交叉和科研创新的重要平台。

使命:

探索复杂性,加深人类对自然与社会的认识。推进系统科学基础和前沿科学研究,培养具有综合素质和能力的高水平人才,把系统科学的学术进步转化为推动社会经济发展的力量。

院微解读


主体:

松树,两侧:S环绕

SS:

Systems Science 缩写
松树:

隐喻育人、长青
PINE:

Physics, Informatics, Neurosciences, Economics
六个枝杈:

衍生交叉学科:Information Physics, Neurophysics,Econophysics,Neuroinformatics, Information Economics和Neuroeconomics
菱形的宝石位于松树之巅,对应未来的系统科学核心理论。
整体:系统科学丝带呵护松树主体——学院的基本目标:系统科学哺育各类交叉学科人才的成长,并共同摘取学科之巅的明珠。