吴金闪在北京师范大学的主页



吴金闪目前在北京师范大学系统科学学院任教授。研究领域是物理学和系统科学。涉及量子输运、非平衡定态、经典和量子博弈论、科学计量学、广义投入产出分析、汉字学习和更一般的学习的研究(后三者可以视为网络科学用于具体学科)。

正在招募研究生和博士后加入本人的研究小组。

以下是我的简历 (in doc and pdf 格式) and 期刊论文列表,

以及英文版的CV (in doc and pdf format) and a list of publications

或者访问英文版(English Version)的我的主页:Jinshan's homepage at BNU

关于吴金闪更多和更新的信息,请访问系统科学人之吴金闪

研究兴趣与原始ideas

物理学就是关于相互作用的科学。同样也是相互作用使得这个世界展现多样性(而不是处处都一样),美妙并且值得研究。统计物理学从无相互作用的个体构成的系统(称为无相互作用系统)的理论和分析方法出发,构建相互作用系统(也就是其内部的各个元素之间存在着相互作用的系统)的理论与方法。在微观的层次处理相互作用的科学叫做力学(包含经典力学和量子力学);在宏观的层次处理,通常是唯象地, 相互作用的科学叫做热力学;而在两者之间的桥梁叫做统计物理学,有时候也称为统计力学。

我的工作的第一个重要的主题是统计物理学的基本理论和基本分析方法方面的:为什么Boltzmann分布能够描述平衡态,对于非平衡定态相应的理论是什么,尤其是对象是一个相互作用的量子系统的时候?

第二个方面,在物理学对象之外,我们还有更多的相互作用系统,对于他们统计物理学的理论和分析方法管用吗?例如考虑有一定理性的有一定智慧的有利益冲突的对象之间。这是我为什么思考博弈论。

除了这些,还有更多的相互作用系统包含各种各样的相互作用,例如一堆汉字(注意它们和一箱子电灯泡很不一样),一捆研究论文,一个各种各样的产品的集合,一个科学概念的集合,一群人等等。这个促使我思考第三个研究方向:网络科学以及其在科学学、知识管理、理解型学习、投入产出分析等方面的应用,以及反过来从这些应用当中提炼促进网络科学发展的问题。

很多时候,我也思考量子力学基础的问题。这是一个非常令人心动的问题。它经常让我处于激发态。我经常沉浸其中而不能自拔。

我喜欢具有基础性意义——提升人们对于自然和社会的理解——的创新性比较大的工作,如果这个工作还可能有一定的应用价值——解决现实中四然的或者社会的某些问题——就更好了

下面是这几个方面的研究课题的一些细节。

课程

书籍

报告

一些链接

博客文章摘选

若对任何以上完成的,未完成的,或者还没有开始做的任何项目感兴趣,欢迎来咨询、合作。

如果你正在考虑寻找博士、博士后的位置甚至教职,可以是物理方面(量子输运、非平衡方向)、系统科学方面(博弈论、投入产出、科学学、自然语言处理方向)或者数学方面(数值线性代数、随机过程方向),请与我联系,或者点击这里


给吴金闪发送Email: Jinshanw@bnu.edu.cn
这些html文档都是由这个疯狂的家伙用文本编辑器完成的。 更新于10/7/2015 © 吴金闪