学院邀请王培安同志为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-05-15 浏览次数:

2023年5月8日,学院邀请到十三届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协常务副会长、国家卫健委健康和人口发展战略研究院学术委员会主席王培安在京师学堂进行了一场以“为实现中华民族伟大复兴创造良好人口环境”为主题的专题报告。本次报告由学院院长陈晓松主持,现场多名师生积极参与此次活动。

王培安提到,习近平总书记多次强调人口问题是国之大事,党的十八大以来高度重视人口问题,并在二十大提出了我国现代化是“人口规模巨大”的现代化。在本次报告中,他首先介绍了大国人口的百年求索,深刻领悟中国共产党的人口思想与实践,阐述了马寅初的人口思想及《新人口论》的主要观点,介绍了计划生育的确立过程。接着,在充分认识世界人口发展格局变化的基础上,他指出人口老龄化成为世界普遍趋势。未来,需要全面把握我国人口发展态势方面,提高我国人口教育和健康水平,优化人口分布空间。最后,应正确处理好人口规模和结构的关系,努力实现适度生育水平,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本,从根本上完善国家人口发展战略。

报告结束后,陈晓松院长作了总结性发言。首先感谢王培安同志给学院师生带来了一场非常全面且深入的专题报告。其次,他表示人口和教育都是人类社会存在和发展的基础,同时也是一个系统性问题,未来,应加快建设高质量教育体系来应对人口变局。最后,希望学院可以结合自身学科特色及主要研究方向,加强与社会一线专家合作,以系统观念统筹谋划人口问题,推动社会协调发展。

作者:郝林青

摄影:向梓航