系统科学学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

来源: 作者: 发布时间:2023-11-10 浏览次数:

2023年10月21日,北京师范大学系统科学学位授权点自我评估专家评审会在教三楼二层多功能会议室召开。专家组成员、学院负责人、学院教师代表等参加会议。本次评审会由系统科学学院副院长王大辉主持。

此次评审会邀请了北京交通大学系统科学学院副院长贾斌教授、同济大学上海自主智能无人系统科学中心副主任洪奕光教授、国防科学技术大学理学院段晓君教授、北京工商大学人工智能学院院长于重重教授、北京师范大学人工智能学院执行院长黄华教授、北京邮电大学理学院兰岳恒教授、北京师范大学地理学部副部长董孝斌教授组成评审专家组,贾斌任组长。

陈晓松院长向与会专家表示欢迎和感谢,他表示系统科学是一门交叉性学科,望通过此次评估工作,多吸取专家评委的宝贵意见,进一步提升学院学科建设工作。周亚书记表示,学院近五年在凝练学科发展方向、师资人才队伍及人才培养等工作进行了综合改革,并取得了一定成效,期待与会专家在此基础上予以指导和建议。此后,韩战钢副院长代表学院介绍了系统科学学位点整体发展现状以及未来发展规划。围绕人才培养、科学研究、国际交流、学科贡献与服务展开了详细的汇报。

在交流质询环节,与会专家对北京师范大学系统科学学位授权点的建设成效给予充分肯定,并针对现阶段成效进行了点评和交流,提出了建设性意见。专家指出系统科学学科需结合现有课程体系加强社会服务、在夯实基础理论的同时融入系统工程的建设、进一步扩充师资规模、利用学校优势平台将优势课程培养成校级通识课、构建优势互补的学科体系、凝练学科成果争创省部级和国家平台的建设。

学院与会老师分别作表态发言。学位授权点将高度重视专家组反馈意见,在今后的发展过程中,将进一步明确方向、突出重点,聚焦人才培养质量发展,培育高水平师资队伍,持续提升学位点建设水平,以更优异的成绩助力“双一流”建设。

供稿:郝林青、吴卫

摄影:汤中华