系统科学学院与北京市统计局开展主题教育调研交流

来源: 作者: 发布时间:2023-07-04 浏览次数:

根据系统科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,为进一步深化学院基于大数据解决国家重大需求的战略布局,提升依托交叉学科解决我国社会经济领域关键问题的能力,2023年6月21日,北京统计局人口与就业统计处(后简称人口处)副处长陈缇一行应邀到北京师范大学系统科学学院调研交流,希望能结合北京市历次人口普查数据,推进系统科学基础和前沿科学研究。学院院长陈晓松及师生代表参加了座谈。

陈晓松院长对北京统计局人口处领导一行的来访表示热烈欢迎,期待双方共同探索如何围绕人口领域的重要问题开展系统性的研究;王大辉副院长介绍了系统科学学院历史沿革、学科建设、科研优势,以及开展人口与教育复杂系统研究的基本理念。陈缇副处长介绍了第七次人口普查主要工作流程、相关数据的公开情况及使用办法,并对近十年北京市人口数量和结构演化的基本特征进行解读。

在后续交流环节中,学院多位教师结合区域人口结构、教育资源配置、老龄化区域差异等方面的研究成果,与两位专家就人口、经济、教育和环境等多系统耦合机制、如何正确认识我国人口转型期的机遇和挑战、京津冀城市群人口结构演化趋势等内容进行了深入交流。大家普遍认为,人口问题不仅是我国也是全世界所面临的重要问题之一,应当从交叉学科的角度,采用新的理论方法和定量技术助力我国系统性地应对人口问题,使其与经济、资源、生态环境协调发展。

最后,陈晓松院长对调研活动做总结。他强调系统科学学院应结合北京市统计局对人口问题的精准把握和在人口细粒数据方面的优势,发挥自身的大数据分析的技术优势,实现优势互补。党的二十大报告中,明确指出教育科技人才三位一体支撑高质量发展,希望两个单位能进一步加强合作沟通交流,通过模拟计算和数据深度挖掘,做好中国基础人口资源及高层次科技人才画像,探索社会科学交叉研究新范式,助力“以人口高质量发展支撑中国式现代化”的进程。

调研交流会

北京统计局人口处领导与学院老师、研究生交流讨论

专题报告

交流会圆满举行