学院邀请吴柯副教授为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-04-06 浏览次数:

2023年4月6日下午13:30,南方科技大学风险分析预测与管控研究院吴柯副教授应邀为北京师范大学系统科学学院师生进行了一次题目为“龙王”极端事件及金融市场的“反身性”的讲座。学院部分师生参加了讲座,陈清华老师主持了本场讲座。

物理学和经济学之间的相互促进有着悠久的历史,远远早于20世纪90年代中期经济物理学出现的时间。本报告中,吴柯老师主要针对经济物理学在实践中的应用,介绍其在金融泡沫预测领域的主要应用以及“龙王”极端事件理论。吴老师结合索罗斯提出的“反身性”概念,引导同学将对经济物理学方法是否能够刻画金融市场无处不在的“反身性”进行探讨和反思。吴老师还通过介绍相关方法在资产泡沫预测中的应用和全球金融危机监测站。最后,吴柯老师给出了一些具体的经济物理学在量化交易中的实战案例。讲座完成后,吴柯老师与学生互动,回答了一些同学提出的问题。

吴柯老师简介:南方科技大学风险分析预测与管控研究院研究副教授、院长助理,苏黎世联邦理工大学高级研究员。研究领域包括金融泡沫、量化交易、复杂系统、数据挖掘与风险管理等领域。获深圳市海外高层次人才、欧盟2020框架计划“居里夫人”全额博士奖学金、2018年国家优秀自费留学生奖学金等荣誉奖励。拥有超过10年的量化交易经验,盖亚青柯私募基金管理有限公司创始人。2017年起负责苏黎世联邦理工大学全球金融危机监测站,被全球大量的对冲基金、资产管理公司、银行等金融机构密切关注和使用。获苏黎世联邦理工大学理学博士,美国哥伦比亚大学金融数学硕士,北京大学经济学双学士、北京师范大学数学学士学位。

供稿:陈清华

编辑:郝林青