学院师生走进国家气象科学数据中心

来源: 作者: 发布时间:2023-05-25 浏览次数:

为进一步提升通过模拟计算和数据深度挖掘,聚焦国家中长期发展重要问题,探索交叉领域重大创新成果的能力,5月24日,北京师范大学系统科学学院(后简称学院)组织7名教师、12名研究生实地参观国家气象科学数据中心,让师生们亲身感受气象科技在经济、社会可持续发展中的重要作用,并通过案例分享进一步了解气象科技数据助力高质量科学研究和企业应用的发展现状。国家气象信息中心数据应用室副主任张志富、首席科学家邓莉、开放共享科副科长张晓,余予、冯爱霞、周小康等领导,系统科学学院院长陈晓松,樊京芳、谢飞、陈六君、夏炎、李小萌、王娟等老师出席本次活动。

首先,学院师生通过专业介绍了解了我国气象发展历史以及新中国气象70年所取得的建设成就,重点观摩了气象大数据云平台“天擎”、气象综合业务实时监控系统“天镜“和国内研发、世界排名第8的高性能计算集群”派“,切身感受了我国气象事业所取得的举世瞩目的成就,以及中国气象人为国家和世界防灾减灾、应对气候变化、保障生态文明建设做出的重要贡献。

在交流环节中,周小康展示了中心的数据共享目录及使用规范,他介绍,由国家气象信息中心牵头建设的国家气象科学数据中心(后简称中心)是首批被认定的国家科技基础条件平台,并通过创新运行机制和管理模式,“以用为主、开放共享”,致力于为各类科研项目提供有效支撑,积极服务于科技、经济和社会发展,也期待和高等院校、研究机构有更多的合作交流。陈晓松介绍了北师大系统科学学科在探索复杂性、加深人类对自然与社会的认识方面取得的成果和未来的规划方向,并希望能结合国家气象、气候数据,推进系统科学基础和前沿科学研究,把系统科学的学术进步转化为改善自然环境、推动社会经济发展的力量。随后,双方就科研合作意向、成果合著规范、数据共享途径、青藏科考数据应用、数据类人才培养模式等方面进行深入而细致的沟通,并就下一步开展实质性科研合作的关键问题交换了建议。

座谈交流会

参观”天镜“展厅

高性能计算集群”派“

供稿:李小萌