English
首页 > 人才培养 > 专业介绍
    系统分析与集成研究系统科学理论和方法在各种实际系统中的应用。由于现实世界存在的系统的多样性与复杂性程度各异,系统科学需要对系统进行分门别类地研究,如线性系统、非线性系统、平稳系统、非平稳系统、随机系统、分布参数系统、离散事件系统、混合系统等。以人类思维规律为借鉴而发展起来的智能系统、专家系统等也是系统分析与集成的重要研究课题。
    对各类系统的研究都涉及到系统的分析与系统的集成两个方面。系统分析与集成的具体研究内容涉及建立系统的数学模型,对系统运动机理、动力学特性等作定性、定量的研究。以改造系统为目的的系统科学需要研究如何有效地获取系统的信息,并实现不同层次的信息集成,以达到系统的局部或整体的最优。系统分析与集成的研究目的是加深人类对系统运动、演化一般规律的认识,并且为系统实现最优控制和高效管理等提供理论依据与各种行之有效的集成方法。
学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台