English
首页 > 社会服务 > 教育国际化实验区

教育铸造中国梦

国家教育国际化实验区

主页:http://www.seied.org

 

一、运营机制

 

四核联动: 

课题支撑 :教育部教育国际化战略研究总课题组  

教育部发展研究中心北师大教育国际化协同创新课题组  

政策保障 :十八届三中全会确定提升文化软实力  

加强与丝绸之路沿线国家的经济合作建立国家教育国际化综合改革试验区  

标准规范 :创建全国教育标准化技术委员会  

重点建立学前教育、职业教育、跨境教育标准体系  

制定国家标准  

市场运作 :汇聚资本参与跨境教育服务(核心)

 

二、工作目标

 

在北京师范大学科技园首先打造教育国际化的“国家窗口”

1、汇集典型 :我们要把全中国乃至全世界的教育国际化和跨境教育的设计和方法融入到我们的理念中,把各类专家发表的文章加以归纳,加入我们自己的思想,来完成我们的理念。

2、整合资源 :把从网上、书籍、视频等各个方面搜集的资源整合在我们的网站上,让大家更好的了解我们的工作,知道我们是干什么的,可以更好的理解教育国际化和跨境教育。

3、创建模式:学习别人的优点来创建自己的工作模式和服务理念,从信息流到人流再到服务流形成一套完整的服务体系,以便让客人更好的咨询和了解,“汇集智贤  滋润众生 ”。

打造中国教育国际化的行业驱动器。

我国教育国际化发展战略研究:

第一:政府给予政策及法律支持,坚持实施国际教育交流项目。

第二:有效吸引外国留学生,同时鼓励本国学生到海外学习。

第三:高度重视教师的国际交流,积极开展国际合作研究。

第四:大力发展跨国高等教育,允许跨国公司参与海外分校建设。

第五:注重推进大学课程国际化,将外语教育提升到新的高度。

教育部发展研究中心协同北师大共建教育国际化协同创新平台:

我们要搭建跨校际、跨国家、跨学校的高服务交流平台,以平等的精神,增进人际了解,扩大交往空间,以国际为核心,建立自己理念的平台。

以北师大为主:创建国家教育国际化实验区:积极探索建立教育国际化系列标准。加强普惠制幼儿园建设。大力支持民办教育,扶持社区教育、职业教育,强化高端教育合作,发展特色高等教育,实施校长激励机制和教师激励机制,强化师德师风建设。完善就业服务体系,提供更多公益性就业岗位,全力促进学生充分就业和自主创业。   

新的历史转折:中国梦、教育梦

坚定支持联合国“教育第一”倡议 、在教科文总部阐述文化多样性主张 留学生为实现中国梦书写绚丽篇章 、中印政府间合作建立印度铁路大学 、号召学生成为实现中国梦的主力军 、通过APEC提出实施跨境教育新倡议通过APEC提出实施跨境教育新倡议

 

 

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台