English
首页 > 科学研究 > 学术交流
2015年人员出访及接待来访情况
2016-04-28

人员出访及参会

1.         2015118-23日,系统科学学院副院长、系统分析与集成实验室主任韩战钢教授,博士生姜立、李耕,应法国图卢兹三大教授、法国国家科学研究中心一级研究室主任Guy Theraulaz邀请,对其领导的动物认知研究中心CRCA实验室进行了学术访问。GuyTheraulaz教授长期从事自组织群体智能、集群行为和计算生物学方面的研究,是相关领域的国际领先人物。

2.         2014121-2015116日,我院张江副教授应邀访问亚利桑那州立大学Arizona State UniversityCenter for the Study of Institutional Diversity。期间张江副教授与该中心的研究成员Marco Janssen、吴令飞等人就在线集体行为与社会网络展开研究,并做题为“Simple Rules, Complex World”的学术报告。

3.         2015117-2015129日,我院张江副教授应邀访问桑塔菲研究所Santa Fe Institute,与Marcus HamiltonGeoffrey West开展有关公司成长与标度律的研究,并做题为“Exploring Flow Networks”学术报告。

4.         201532-36日,北京师范大学韩战钢教授与叶谦教授访问了澳大利亚Newcastle大学体系结构与建设环境学院。韩战钢教授于35日做了题为:Understanding Collective Behavior in Crisis Using System Dynamics的学术报告,与澳方研究人员广泛讨论了系统科学在社会系统的应用。

5.         加州大学洛杉矶分校(UCLA)的心脏模拟实验室隶属于加州大学医学院,在心脏的实验和理论研究中处于领先地位。崔晓华博士于2015523日至528日访问UCLA。访问期间,跟心脏模拟实验室的屈支林教授和黄晓东博士后讨论了心脏组织的钙离子动力学的有关研究,对该方向的理论模拟规划了基本方向。

6.         2015527日,北京教育科学研究院评价中心召开教育督导信息化建设方案专家咨询会。应邀参会的有北京教育科学研究院原院长时龙研究员,北京师范大学系统科学学院李克强教授、周亚副教授、黄阳博士、王翔宇博士等,评价中心主任赵学勤研究员、教育质量监控与保障研究室主任赵丽娟及项目组成员。

7.         2015619日,加拿大物理学年会(CAP Congress 2015)在Edmonton召开。会上,我院吴金闪副教授做题为“Which subfield of physics is more influential? ”的邀请报告。

8.         2015620-22日,第21届计算经济与金融国际会议(21st Computing in Economics and Finance)在台北举行,来自世界各地的300余名学者参加了会议。该会议每年举行一次,是计算经济与金融领域的国际盛会。我院李红刚教授、陈清华副教授,研究生周璇和张扬锐,以及本科生幸小芸参加了会议并分别作了报告。

9.         2015627-712日,我院博士生姜立参加国际理论物理中心(ICTP)举办的复杂系统研究暑期学校(Hands-On Research in Complex Systems School, smr 2752)。该暑期学校从2008年开始每年举办一次,旨在给青年科学家提供实验技术和计算建模等方面的训练。姜立同学张贴了题为“Obstacle Optimization for Increasing Panic Pedestrians Escape Speed”的海报,介绍了我们在行人疏散方面的工作。

10.     2015722日至24日,第三届全国统计物理与复杂系统学术会议于在甘肃省兰州市兰州大学举行。王文旭教授、崔晓华博士应邀参会并做学术报告。

11.     201596-10日,在欧盟第7框架协议GROWTHCOM Project的支持下,社会经济复杂系统(Socio-Economic Complex Systems)学术交流会于在意大利利帕里岛召开。狄增如教授、韩战钢教授、曾安博士参加了会议,和国际同行在复杂系统研究领域进行了学术交流。

12.     2015910-13日,中国物理学会2015年秋季学术会议(CPS Fall Meeting)由吉林大学承办召开。吴金闪副教授、胡兆龙博士、李耕博士参加了统计物理与复杂体系分会并作了学术报告。韩晓,李婧文,沈哲思,张祺,徐翊焜参加会议并作了张贴报告,其中沈哲思同学获得了优秀张贴报告奖。

13.     2015928-102日,2015年复杂系统年会(2015 Conference on Complex Systems )在美国亚利桑那州凤凰城举行。韩战钢教授、狄增如教授、樊瑛教授、陈清华副教授、李小萌博士,博士生牛琪锴和硕士生周建林参加了本次会议并分别作了报告和Poster展示。 

14.     201510月,王有贵教授、陈六君副教授应Plamen Ch. Ivanov教授邀请,前往美国波士顿大学物理系开展为期一年的交流访问。

15.     20151024-25日,狄增如、樊瑛教授赴安徽合肥安徽大学参加了“社会网络分析与应用研讨会”,并分别应邀做了题目为:网络传播过程的源头推断、关于符号社会网络研究的一些想法的学术报告。

16.     20151029-31日,狄增如、Bertrand Roehner教授应邀访问了华南农业大学、嘉应大学,进行了合作科研交流,并围绕复杂系统群体行为作了专场学术报告。

17.     2015111日,狄增如教授参加了由乌杰教授领衔组织的复旦大学Fist研究生课程教学项目,主题为系统哲学基本原理,作了主题为——复杂系统中的简单规律:系统科学简介的学术报告。

18.     2015114日,狄增如教授应邀参加了中科院数学与系统科学研究院主办的系统科学论坛,作了题目为Locating the source of spreading in complex networks的学术报告。

19.     2015116-8日,狄增如教授应邀赴韩国首尔大学参加了复杂系统小型研讨会,围绕复杂网络和未来的科研合作开展了学术交流。

20.     20151128-30日,2015年默里-盖尔曼复杂性论坛在华中师范大学举办,我院狄增如教授、王文旭教授、吴金闪副教授应邀参会并做题为“locating the source of spreading in complex networks”复杂网络传播溯源广义投入产出关系的数学描述及其应用的邀请报告。

21.     20151220-23日,15th China-Japan-Korea Joint Workshop on Neurobiology and Neuroinformatics (NBNI2015)在韩国釜山举行,王大辉教授应邀前往并做大会邀请报告。

接待来访

1.         应系统科学学院陈清华副教授邀请,北京市科学技术情报研究所李梦辉博士于201541日前来我院进行学术交流,并于下午1330分在英东教育楼会议室做了题为“社交媒体网络演化”(Evolution of Social Media Networks)的学术报告。

2.         2015915日,韩战钢副院长和研究生院廖英老师会见了澳大利亚Newcastle 大学负责研究与创新的副校长Deborah Hodgson教授,和陪同来访的建筑技术与环境学院负责国际合作的院长助理Jamie MacKee教授。双方就在2校已有的REACT中澳合作项目基础上,利用国家留学基金进一步加强双方合作进行了探讨和协商。韩战钢教授当晚参加了澳大利亚Newcastle大学校庆50周年纪念活动,拜会了Newcastle 大学校长Caroline McMillen教授,双方进行了亲切交谈。

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台